
Никифор
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
НИКИФОР Яковлевич Лясков до войны работал весовщиком на станции Мухтолово. В поселке в то время он считался лучшим охотником и самым метким стрелком.
Мирный труд железнодорожника прервала Великая Отечественная война. В первый же день мобилизации вместе с товарищами по работе ушел Никифор Яковлевич защищать Отчизну. На станции Люберцы он прошел курсы и получил специальность парашютиста-десантника, затем был направлен в распоряжение пятой воздушнодесантной бригады.
Осенью 1942 года мы вели бои в предгорьях Кавказа, — вспоминает Никифор Яковлевич. - Не один раз мы выполняли задания и всегда удачно. Но однажды немцы случайно обнаружили нас и взяли в окружение. Было это в районе реки Терека.
Организованно, с боем мы прорвали кольцо врага и вышли к своим. Я с несколькими бойцами прикрывал отход ча-сти. Здесь меня ранило в ногу, но товарищи не оставили, вы-тащили к своим.
После госпиталя Ляскова признали нестроевым. Но он твердо заявил членам комиссии, что дал клятву отплатить фашистам полной мерой за своих товарищей, тем более,
Что он охотник и хороший стрелок.
Ему пошли навстречу и на-писали; «Ходить много не мо-жет, а в скобках указали — зачислить снайпером».
1 мая 1943 тода Лясков получил назначелие в 873 стрел ковый полк 276 дивизии. Разыскав в части снайпера-сибиряка, хорошего, душевного товарища, Никифор попросил его помочь овладеть оптическим прицелом.
Учеником он оказался толковым и понятливым. Вскоре на счету у мухтоловского охотника было уже двадцать пять уничтоженных фашистов.
Часть, в которой воевал Лясков,занимала позицию вблизи Днепра. К этому времени Лясков был уже опытным солдатом. При форсировании реки он проявил мужество и отвагу, и на его гимнастерке появился орден Красной Звезды
Всего за время войны Н. Я.Лясков отправил на тот свет сто пятнадцать фашистов. За образцовое выполнение боевых заданий командования Н. Я. Лясков награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 рг.» и «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Боевой путь
Вот что писала в то время об отважном снайпере армейская газета * «Смерть фашиз-му». «Снайпер Н. Я. Лясков из засады на переднем крае за две недели уничтожил более двадцати вражеских солдат и офицеров».
Особенно запомнил Н. Я.
Лясков одик из боевых эпизодов.
- Была зима. Оделся я очень тепло, вспоминает он,
- поверх шубу надел маскхалат и перед утром уполз за передний край в засаду. Дополз до воронки и замаскировался в снегу. Лежал несколько часов, стал замерзать. Веду наблюдение и замечаю, что кусты недалеко от танка тихонько пригибаются, выстрелил.
Тут же по нашему переднему краю немцы открыли огонь.
Наши не остались в долгу.
Такую дали сдачу, что немцам, наверное, небо показалось с овчинку. Мне вроде стало теплее и веселее на душе. Пролежал до вечера, когда приполз, сразу же меня от-правили в санбат.Замерз очень.
Через несколько дней Никифор Лясков вернулся, зашел в штаб. Командир полка смеется.
- Записали тебе, - говорит он, двух фрицев, но условно.
Точные данные дала наша разведка. Она этой ночью языка притащила, который сообщил ценные сведения и подтвердил, что снайпер убил офицера и солдата. Только немцы думали, что снайпер где-то был на переднем крае, а не вблизи. Так что запись карандашом стерли и на-писали чернилами «два». - Немцы, наверное, на тебя в обиде. Ты их артиллерию лишил «зрения», ведь оба фрица были наблюдателями.
Воспоминания
Мой прадед снайпер
После войны
После войны Н. Я. Лясков работал старшим охранником на Мухтоловской нефтебазе. За успешное выполнение социалистических обязательств, СОблюдение норм коммунистичетской морали и активное участие в общественной жизни ему присвоено почетное звание ударника коммунистического труда.