
Сергей
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Карело-Финская ССР, Кондопожский р-н, Ватнаволок. Именно там родился наш герой. Мы помним, еще детьми, истории, рассказанные моим дедом о том как в суровые осенние дни в приближении зимы 1941 года отстаивали рубежи г.Выборга. Как брали немцев “голыми руками”, устраивая засады. Полученный трофей от такой вылазки сейчас в моем домашнем архиве - немецкий бинокль. Храню как память и гордость. При наступлении под Петергофом в составе 2 батальона, 62 стрелкового полка, 10 дивизии получил осколочное ранение, был тяжело ранен 16 сентября 1941 года. В результате потерял ногу и был комиссован. Награжден Орденом Славы III степени (2), Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Боевой путь
Служил в кавалерии 124 Казачьего полка с 22.08.1941 г.
После войны
Любимым занятием деда было все что связано с рыболовством. Несмотря на полученное ранение, потерю ноги, дед оставался “в обойме”. Занимался воспитанием внуков. Был отцом четверых сыновей и дедом 11 внукам. Занимался плетением рыболовных сетей и принимал активное участие в выездах на открытую воду прекрасных карельских озер.
Помню, как дед тихо что-то делал своей комнате. Заглянув, я увидел, что в углу установлена высокая тумба, оборудованная какими-то принадлежностями. Я и подумать не мог, что дед здесь творит свои шедевры. Он был профессиональном часовщиком, занимался ремонтом часов, работал с приборами КИПа, мастерил замысловатые штучки: полочки, рукоятки для ножей.