Лабанов Дмитрий Алексеевич
Лабанов
Дмитрий
Алексеевич
Красноармеец / Стрелок
1923 - 29.11.1942

История солдата

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки..
                                  Александр Твардовский

Дмитрий Алексеевич Лабанов родился в 1923 году в Красноярском крае. Точное место рождения неизвестно. В воинских документах Дмитрий указал, что родственников у него нет. 
Дата призыв в РККА пока неизвестна.

Воинскую подготовку проходил в военной части 3981. Этот номер полевой почты принадлежал 105 запасному стрелковому полку  43 запасной стрелковой бригады. Полк располагался в Красноярске. 
Сроки обучения призывников составляли 3 месяца в 1942 г., 6 месяцев в 1943 г. и 3 месяца в 1944 г., при неизменности сроков обучения военнообязанных старших возрастов – 2 месяца.

78-я Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада сибиряков -красноярцев

В конце июня 1942 года немецкие войска, прорвав фронт между Курском и Харьковом, устремились к Дону, Создалась реальная угроза немецкого прорыва к Волге и на Северный Кавказ.
Опасность немецкого наступления вызвала большое количество обращений от граждан, в том числе  не подлежащих мобилизации, об отправке их в действующую армию.

7 июля 1942 года бюро Красноярского краевого комитета ВКП(б) и исполнительный комитет Красноярского краевого Совета депутатов обратились к  И.В. Сталину с просьбой разрешить сформировать отдельную Сталинскую бригаду из жителей края. В принятом  постановлении  были сформулированы принципы комплектования такой бригады: бригада состоит сугубо из добровольцев; не менее 25% личного состава бригады составляют коммунисты и комсомольцы; бригада создается за счет краевых средств. Уже 10 июля 1942 решение о формировании на территории Красноярского края добровольческой стрелковой бригады было принято.

За короткие сроки необходимо было не только дополнительно, помимо общего призыва в ряды РККА, призвать около  шести тысячи человек, но и снабдить каждого добровольца одеждой, обувью, оружием, предметами личной необходимости, изготовить для бригады обозы и упряжь, смонтировать полевые артиллерийские, сапожные, портновские мастерские.

Как  пишут историки, заявлений от желающих поступить в  ряды  бригады было так  много, что  ввели жесткие критерии отбора добровольцев: возраст от 19 до 45 лет, физическое здоровье, годность к строевой службе, прохождение ранее военного обучения, «способность в боях оправдать доверие». 
Зачисленные в бригаду добровольцы размещались в военных лагерях, расположенных в 12 километрах от Красноярска на берегу Енисея (в настоящее время микрорайон "Зеленая Роща"), где проходили подготовку. К 24 августа 1942 года формирование бригады было практически завершено, хотя доукомплектование её личного состава продолжалось вплоть до отправки на фронт. Она получила номер «78» и официальное название  «Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада сибиряков-красноярцев».

Дмитрий Алексеевич Лабанов  был зачислен стрелком в состав 78 бригады из 105 запасного стрелкового полка 43 запасной стрелковой дивизии, пройдя трехмесячное обучение.

16 сентября 1942 бригада отправилась эшелоном в Подмосковье, где  вошла в состав 6-го Сибирского стрелкового добровольческого корпуса. Это был особый корпус, состоящий из четырех бригад, одной дивизии и нескольких отдельных подразделений. Все они были  сформированы по территориальному принципу и в них служили добровольцы из Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краев.

К 6 октября 1942 года бригада была переброшена к станции Селижарово, где и выгрузилась.
От мест выгрузки бригада совершила 170-километровый пеший марш к позициям в район западнее города Белого. Марш был очень тяжелым, личный состав был совершенно истощён. Бригада заняла исходные позиции только к середине ноября 1942 года, некоторое время отдыхала.

«Кровавая баня»

Осень – начало зимы 1942 года стали одним из самых тяжелых периодов войны. После поражения под Москвой враг всеми силами пытался взять реванш, и во многом это ему удалось. Уничтожена группировка войск под Харьковом. Мы потеряли Крым. Вторая ударная армия погибла в болотах под Ленинградом.
Кольцо блокады замкнулось. Враг приближался к нефтяным месторождениям Баку, почти вплотную подошел к Волге. На оккупированной территории оказалось более 80 миллионов человек. Страна лишилась крупнейших промышленных и сельскохозяйственных областей. Именно тогда появился приказ наркома обороны № 227 «Ни шагу назад».

Шестой Сибирский корпус, в состав которого входила красноярская добровольческая бригада, был передан в распоряжение командования 41-й армии. Готовилась Ржевско-Вяземская операция.
Сибирякам по замыслу командования предназначалась самая тяжкая работа – отвлекать на себя силы противника. «Необходимо создать впечатление, что именно здесь… мы готовим зимнюю операцию», – писал Жуков. Было приказано прорвать эшелонированную оборону немцев в районе города Белый. Так их и называли – армия прорыва.

Противостояли этой армии отборные дивизии СС «Великая Германия» и «Мертвая голова», отдельный полк СС, четыре пехотные дивизии вермахта, 2-я авиаполевая и 12-я танковая дивизии, «Восточный батальон» из советских военнопленных, артиллерийские и саперные части.

На 25 ноября 1942 года к началу операции "Марс"  78 бригада находилась во втором эшелоне ударной группировки армии. Была введена в бой 27 ноября 1942 года, вместе с 219-й танковой бригадой, наступала южнее Белого, между 219-й танковой бригадой и 35-й механизированной бригадой — это был южный фланг так называемого "Ржевского выступа", где шли одни из самых кровопролитных боёв войны.

Первая линия обороны противника была прорвана, однако развить успех из-за просчетов в планировании операции не удалось.

Немногие выжившие участники этой битвы назвали ее «кровавой баней». Рядовой шофер Е. Астраханцев вспоминал: «Немцы занимали самые выгодные огневые рубежи, в их распоряжении были все высоты, четыре-пять рядов траншей-окопов, сооруженных по всем правилам инженерно-технических работ, большие противотанковые сооружения, рвы, металлические ежи, проволочные заграждения, минные поля, доты, дзоты… Немцы бросили против нас все, что имели».

Дмитрий Алексеевич Лабанов погиб 29 ноября 1942 года — в разгар операции «Марс», в ходе тяжелейших боев. Глубокий снег, плохо подготовленные наступательные действия и плотная оборона противника привели к большим потерям частей. 

Павших воинов похоронили в  деревне Княже Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области. 
В целом Ржевско-Вяземская операция обошлась Красной Армии почти в полмиллиона убитых, раненых и пленных. Потери корпуса за три недели ноября – декабря 1942 года составили две трети личного состава. 

Дмитрий Алексеевич Лабанов остался лежать в земле подо Ржевом.   В донесении о безвозвратных потерях  78-й бригады написано, что сообщить о его смерти некому. Ни адреса, ни фамилий близких. Родственников нет. Некому плакать. 

Но в Памяти страны навсегда осталось имя молодого бойца, чья жизнь была отдана за всех нас. В Ржевской битве под городом Белый он стоял, насколько хватило сил. 

Светлая память Дмитрию Лабанову. Светлая память героям Ржевской битвы. Мы помним. 
 

Регион Красноярский край
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Стрелок
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1923
Дата смерти 29.11.1942

Боевой путь

Боевое подразделение 105 зсп 43 зсбр; 78 Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада сибиряков -красноярцев 6 Сибирский стрелковый добровольческий корпус
Завершение боевого пути деревня Княже Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области
Принимал участие Бои подо Ржевом: Операция "Марс" (2-я Ржевско-Сычевская наступательная операция)

Дмитрий Алексеевич Лабанов был призван  в РККА, вероятно, в 1942 году.

Военную подготовку проходил в военной части 3981. Этот номер полевой почты принадлежал 105 запасному стрелковому полку  43 запасной стрелковой бригады. Полк располагался в Красноярске. 

10  июля 1942 г.  в Красноярске началось формирование 78 Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады сибиряков-красноярцев. Дмитрий Алексеевич вступил в ее состав.

6 октября 1942 года бригада выгрузилась на станции Селижарово и от мест выгрузки совершила 170-километровый пеший марш к позициям в район западнее города Белого Смоленской области. Это был южный фланг так называемого "Ржевского выступа", где шли одни из самых кровопролитных боёв войны.

27 ноября 1942 года, бригада введена в бой вместе с 219-й танковой бригадой, наступала южнее г.  Белого. 

Дмитрий Алексеевич Лабанов погиб 29 ноября 1942 года . Павших воинов похоронили в  деревне Княже Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области. 

Боевые операции

2-я Ржевско-Сычевская наступательная операция  -  Операция  "Марс" (с 25 ноября по 20 декабря 1942 г.)
Наступление 41 А успеха не имело. 22 А продвинулась на 15 км. Войска 20 А Западного фронта на второй день операции вклинились в оборону противника на участке 5-6 км. 2 гв. кавалерийский корпус перерезал железную дорогу Ржев-Сычевка. Противник, подтянув на участок прорыва 20 А одну танковую дивизию, одну мотодивизию и одну пехотную дивизию, остановил части 20-й армии и отрезал 2 гв. кавалерийский корпус, который в дальнейшем выходил на участке 22 А Калининского фронта

Воспоминания

Как они воевали

Один из вернувшихся с войны немецких офицеров признался: то, что Германия не победит в этой войне, он понял уже через несколько дней после перехода советской границы 22 июня, потому что русские сражались до последнего даже в совершенно безнадежных ситуациях.
Именно так и воевали сибиряки.
Уже в первых боях конца 1942 года сибиряки заслужили у врага репутацию «отборных войск», «элитной дивизии» – хотя противостояли немцам люди, всего несколько месяцев назад оставившие свои мирные профессии.
Об этом свидетельствовали фронтовые сводки.
Рота лейтенанта Дмитрия Гуцало заняла высоту, уничтожив вражеский взвод, и за одну ночь отбила три контратаки немцев на этом участке, уничтожив до 150 гитлеровцев.
Красноармеец Иван Куренов, опережая стрелковую цепь, уничтожил немецкий пулеметный расчет, а потом в составе танкового десанта, ворвавшись в немецкую оборону, забросал гранатами дзот, уничтожив 20 немецких солдат.
Лейтенант Иван Аболенцев подбил из противотанкового ружья немецкий танк, а затем помог стрелковому взводу отбить контратаку противника.
7 августа 1943 года гвардии лейтенант Алексей Сосновский вместе с бойцами своего пулеметного взвода занял высоту 233,3 на Гнездиловских высотах под городом Гжатском Смоленской области и в течение пяти суток защищал ее. Оставшись один, окруженный немцами, он взорвал себя и десяток гитлеровцев. Алексею Сосновскому присвоено звание Героя Советского Союза.
Все это – лишь крупицы огромного героического пути красноярских добровольцев.

КЛЯТВА Сталинцев-сибиряков красноярцев трудящимся Красноярского края

Товарищи земляки-красноярцы! Великая опасность нависла над нашей родиной. Коварный враг хочет захватить наши богатства, покорить наш народ. Но русский народ никогда и никому не покорялся. За свободу, за честь своего народа мужественно бьются сыны нашей родины. На помощь им идем и мы — добровольцы, сибиряки-красноярцы.
Товарищи земляки, вы ждете от нас славных дел, боевых подвигов. Клянемся честью своей, что будем свято хранить боевые традиции нашего народа, оправдаем Ваши надежды, выполним Ваш боевой наказ: беспощадно громить врага, идти вперед и только вперед.
Отступать, значит обрекать на смерть, нищету и величайшие страдания советских людей. Мы пойдем вперед, разгромим врагов, избавим от мук наших братьев и сестер.
Сибиряки увенчали себя боевой славой. Наша же бригада особая сибирская, ибо она добровольческая. Особая, ибо она носит имя СТАЛИНА и люди в ней особые. Нам выпала на долю честь стать ее бойцами. Суровая Сибирь воспитала нас суровыми, беспощадными воинами, не знающими страха в борьбе. За честь наших отцов и дедов, за честь наших жен и детей клянемся биться мужественно и стойко, до последнего вздоха.
Клянемся землякам,
Покуда сердце бьется,
Пощады нет врагам!
Клянемся вам, товарищи красноярцы, свято хранить честь Вашего знамени, оправдать имя великого СТАЛИНА и стать сталинскими гвардейцами, грозой немецких разбойников. Враг хитер, мы его перехитрим. Враг лют и коварен, Мы будем беспощадно мстить ему за нашу поруганную землю. Враг хищен и кровожаден, мы напоим его, его собственной кровью. Для этого родина дала нам первоклассное оружие. Каждая пуля, снаряд, мина будут метко, наповал разить фашистских мерзавцев.
В дни суровых испытаний приносим мы свою клятву землякам, советскому народу, товарищу СТАЛИНУ. Ждите нас только с победой. Победа будет, победа не за горами, враг будет разгромлен. Геройскими подвигами на полях сражений мы подтвердим эту свою клятву.
Уезжая на боевой фронт, желаем Вам, трудящиеся Красноярского края, успешной работы на трудовом фронте. Отлично уберите урожай, досрочно выполните все обязательства перед государством, давайте Красной Армии больше оружия, боеприпасов. В единстве тыла и фронта - залог нашей победы.
Смерть немецким оккупантам!
За Родину, за СТАЛИНА, вперед к победе!
По поручению бойцов, командиров и политработников:
Командир 3-й сталинской добровольческой
бригады сибиряков - красноярцев
Подполковник СИВОКОНЬ
Комиссар 3-й сталинской добровольческой бригады сибиряков - красноярцев
Ст. батальонный комиссар KOPCAKOB
* Дана на общественном митинге в присутствии представителей партийных, советских и общественных организаций Красноярска 14 сентября 1942 г.

Документы

Донесение о безвозвратных потерях 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков. Стр. 1

Донесение о безвозвратных потерях 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков. Стр. 1

Донесение о безвозвратных потерях 78 стрелковой бригады с 27.11.42 по 07.01.43. Стр. 1

Донесение о безвозвратных потерях 78 стрелковой бригады с 27.11.42 по 07.01.43. Стр. 1

Донесение о безвозвратных потерях 78 стрелковой бригады с 27.11.42 по 07.01.43. Лабанов Дмитрий Алексеевич

Донесение о безвозвратных потерях 78 стрелковой бригады с 27.11.42 по 07.01.43. Лабанов Дмитрий Алексеевич

Книга памяти. Красноярский край. Том 8

Книга памяти. Красноярский край. Том 8

Операция "Марс" (2-я Ржевско-Сычевская наступательная операция). Схема

Операция "Марс" (2-я Ржевско-Сычевская наступательная операция). Схема

Операция "Марс" (2-я Ржевско-Сычевская наступательная операция). Схема

Операция "Марс" (2-я Ржевско-Сычевская наступательная операция). Схема

Клятва воинов -сибиряков. Стр. 1

Клятва воинов -сибиряков. Стр. 1

Клятва воинов -сибиряков. Стр. 2

Клятва воинов -сибиряков. Стр. 2

Фотографии

Командный состав 78-й отдельной добровольческой стрелковой бригады красноярцев

Командный состав 78-й отдельной добровольческой стрелковой бригады красноярцев

Операция "Марс"

Операция "Марс"

Операция "Марс"

Операция "Марс"

Памятный знак на месте начала операции «Марс» в деревне Клемятино

Памятный знак на месте начала операции «Марс» в деревне Клемятино

Памятный знак на месте начала операции «Марс» в деревне Клемятино

Памятный знак на месте начала операции «Марс» в деревне Клемятино

Видео

Кровавый "Марс". 2-я Ржевско-Сычевская наступательная операция зимой 1942 года

Я погиб подо Ржевом. Мемориал Советскому солдату. Ржев

Вторая Ржевско-Сычёвская операция ("Марс") ноябрь-декабрь 1942 г.

Ржевский мемориал Советскому солдату. История Ржевской битвы и создания памятника

Однополчане

Вдовин Алексей Арсентьевич 1922 -30.11.1942. 105 зсп 43 зсд. 78 сбр 6 ск. Погиб в бою 30 ноября 1942 г.  Похоронен в д. Княже Смоленской области

Вдовин Алексей Арсентьевич 1922 -30.11.1942. 105 зсп 43 зсд. 78 сбр 6 ск. Погиб в бою 30 ноября 1942 г. Похоронен в д. Княже Смоленской области

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: