Липатов Виктор Дмитриевич
Липатов
Виктор
Дмитриевич
Краснофлотец / Радиотелеграфист
7.04.1915 - 26.03.1999

История солдата

Дедушка родился 07 апреля 1915 году в селе Грязнуха ныне Луговое Ульяновской области.

С бабушкой они поженились примерно в 16 лет, до призыва в армию родились двое сыновей и после возвращения с войны - третий сын.

Дедушка был любознательным и с желанием осваивать новое, образование получил на рабфаке в 1933 году и был прилично грамотным, интересовался политикой, выписывал газеты и коллекционировал журналы.

В Военно-Морской Флот был призван из Ульяновского военкомата в 1939 году, там обучился на радиста. В документах ничего не сказано и сам он не пишет в письме, но, мы помним, что он вспоминал события Финской войны. В начале войны находился в Эстонии на одном из островов и попал в плен в октябре 1941 года, когда они после боя пытались уйти с острова на лодке. В это время получил ранение и контузию. До конца войны находился в плену, бежал, ловили, мучили в тюрьме и держали в карцере. Последний побег в конце 1944 года удался и до прихода наших войск скрывался у местного жителя в Эстонии. Домой вернулся в 1946 году. Бабушка всю войну не знала о его судьбе.

После войны и лечения работал столяром, плотником, вел уроки труда в местной школе. В последние годы перед пенсией работал в Норильскторге, обслуживал магазины города.

Дедушка был честным и принципиальным. Также вспоминаем его отменную память на имена и события. Мастерил и ремонтировал, играл на балалайке, мандалине и гармони. Как автолюбитель имел мотоцикл с коляской, а, также, приобрел списанный автомобиль и отремонтировал его вместе с сыновьями. Сначала ездили на УАЗ-67, в дальнейшем переделали на УАЗ-69.

Умер дедушка 26 марта 1999 года.

Дедушкины родные служат в армии, работают в коммерческих организациях, младшие учатся в школах, высших учебных заведениях.

Регион Ульяновская область
Воинское звание Краснофлотец
Населенный пункт: Ульяновск
Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения СССР, Грязнуха ныне Луговое Ульяновской области
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 7.04.1915
Дата смерти 26.03.1999

Боевой путь

Место призыва Ульяновский РВК
Дата призыва 1939
Боевое подразделение Военно-Морской Флот, Балтика. КБФ. Отдельная рота связи остров Даго.
Завершение боевого пути Остров Эзель, гор Курресааре, хутор Ляо, город Таллин.
Принимал участие Эстония, первый месяцы войны.
Плен Остров Эзель город Куресааре (с 10.1941 по 5.06.1943)
Таллин (с 6.06.1943 по 9.06.1944)
1-го Вильнюсский лагерь военнопленных (с 07.1944 по 26.08.1944)
Перново (скорее всего Пярну в Эстонии) (с 27.08.1944 по 11.09.1944)
Остров Эзель (с 12.09.1944 по 09.1944)
Госпитали Госпиталь военнопленных на остров Эзель город Куресааре

С начала войны находился в Эстонии, остров Даго гор. Кердло, и до 25 октября 1941 года, когда по приказу штаба вместе с тремя красноармейцами прорвался на крупнокалиберную батарею. Был ранен и контужен. С острова ушли на рыбацкой лодке и несколько суток провели в море. Обмороженных и без сознания, их отправили в госпиталь военнопленных на острове Эзель. Прошел несколько лагерей для военнопленных. Воспользовавшись бомбежкой, втроем сбежали из лагеря и много дней шли к передовой. Около Вилянди их поймала эстонская полиция, допрашивала и держала в карцере. В дальнейшем его отправили в лагерь в Перново (возможно Пярну) и затем на остров Эзель, откуда сбежал окончательно. Скрывался у местного жителя Тулак Юганса до 13 октября 1944 до прихода наших войск. Отправили на остров Муха и, затем, в Таллин в 7-й военно-строительный батальон Балтвоенмор НКВД, где прошел фильтрацию. Трудился в мастерской. Домой отправлен в январе 1946 года.

Воспоминания

Вот как он сам описывает те события в письме написанном родным в Норильск 09.12.1986 года.

Вот это коротенько что пришлось пережить и перетерпеть. В ноябре 1939 г. был призван в Морфлот на Балтику. По Август 1940 г. обучался в Школе Связи им. А.С.Попова город Кронштадт, по окончании курса радиотелеграфистов был направлен (подавал братскую руку) в Эстонию штаб Бобра КБФ остров Эзель, где был две недели, переведен в штаб Руса Бобра КБФ остров Даго гор. Кердло до 25 октября 1941 года.
По приказу штаба с боем прорвались на 316-ю крупнокалиберную батарею (8“). В этом бою меня ранило в левую ногу и сильно контузило. Ушли с острова на рыбацкой лодке четвером, три красноармейца из охраны штаба и я. Несколько суток болтались в море (позже рассказывали нам) были без сознания, обмороженные нас отправили в госпиталь в/пленных на остров Эзель город Куресааре находился до 5 июня 43 г.
После эвакуировали в г. Таллин где был до 9 июня 1944 г. После сильной бомбежки города нашей авиацией мы трое сбежали из госпиталя одиннадцать суток шли к передовой к своим войскам нас поймала эстонская полиция (Кайцелита) около Вилянди трое суток были в полиции еще несколько дней в одиночных камерах тюрьмы вели допрос, после 15 суток в карцере 1-го Вильнуского лагеря в/пленных 27 августа 1944 года весь лагерь эвакуировали в Перново где пробыл до 11 сентября. Стали русских отправлять в Германию. Я с украинцем Тимошко Денис №4253 который очень хотел в Германию сменился карточкой (продовольств) и за это снова угодил в карцер. Через несколько дней весь лагерь эвакуировали на остров Эзель. Около гор Курресааре в числе двухсот в/пленных попал окопы рыть это было в конце сентября 1944 г. У конвоира попросился в туалет (по большому вроде), разделся и по маленькому ручейку, сначала полз, добрался до кустарника, где были и деревья, побежал. Открыли стрельбу, я бежал по кустарнику и провалился в глубокую яму вроде колодца, сразу не мог выбраться так там и остался, моросил дождик с самого утра. Погоня с собаками пробежала стороной. До глубокой ночи стреляли все искали. Как совершенно стихло струдом выбрался и пошел вдоль дороги, кустарником, леском. Под утро добрался до хутора Ляо. У эстонца Тулак Юганса попросил хлеба и он меня уговорил остаться у него говоря кругом немцы. Скрывался у него до 13 октября 44 г. до прихода 8-й Армии Эстонского Корпуса, был сильно истощен меня отправили на остров Муху, а 11 декабря 44 г. был отправлен на материк город Таллин в 7-й военно-строительный батальон Балтвоенмор НКВД там прошел фильтрацию контрразведки. Был сапожником, потом заведовал сапожной и портновской мастерской, а 5 мая 1945 г. по приказу №203 переведен в писаря.
В январе 1946 г. по статье 9 “в “ графа 1 приказ НКО №336 отправлен домой. До 1948 г. был инвалид О.В. II группы. Потом приступил к работе в той же психбольнице. Вот очень основное коротенько. 09.12.1986 г.

Фотографии

Фото с Рабфака. Дедушка в верхнем ряду третий слева в модном шарфе.

Фото с Рабфака. Дедушка в верхнем ряду третий слева в модном шарфе.

Наша машина.

Наша машина.

После войны

После войны и лечения работал столяром, плотником, вел уроки труда в местной школе. В последние годы перед пенсией работал в Норильскторге, обслуживал магазины города.

Дедушка был честным и принципиальным. Также вспоминаем его отменную память на имена и события. Мастерил и ремонтировал, играл на балалайке, мандалине и гармони. Как автолюбитель имел мотоцикл с коляской, а, также, приобрел списанный автомобиль и отремонтировал его вместе с сыновьями. Сначала ездили на УАЗ-67, в дальнейшем переделали на УАЗ-69.

Умер дедушка 26 марта 1999 года.

Дедушкины родные служат в армии, работают в коммерческих организациях, младшие учатся в школах, высших учебных заведениях.

Семья солдата

С супругой Екатериной Егоровной и сыновьями: Александром, Евгением и Владимиром.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: