Родился в 1913 году в селе Медведки, Веневского района, Тульской области.

Регион Тульская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Веневский район

Наш дедушка Яков Алексеевич Лебедев воевал в составе 193-й стрелковой Днепровской дивизии. Дедушка Яша воевал отважно и за боевые заслуги был представлен к многим боевым наградам, которые бережно хранятся в нашей семье. В том числе: 3 ордена Великой Отечественной Войны, 2 ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали за Боевые Заслуги, за оборону Сталинграда, за освобождение Варшавы и другие боевые награды. В том числе награды стран Европы, освобожденных Красной армией от фашистских захватчиков. После войны дедушка Яша работал в Генпрокуратуре СССР и сохранил воспоминания боевых товарищей в книге: «Помнит Днепр-река».

Дивизия, в которой воевал Яков Лебедев была награждена: орденом Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Кутузова, орденом Ленина.

193 Днепровская стрелковая дивизия героически сражалась за Сталинград в составе 62-й армии, на Курской дуге, на Украине, воспитала в своих рядах 54 Героя Советского Союза. На её боевых знаменах четыре ордена. Воины этого соединения прошли боевой путь от берегов Волги до столицы Германии - города Берлина.

В боях на Центральном фронте с 20 февраля по 20 октября 1943 года дивизия освободила от противника 213 населенных пунктов.

В октябре 1943 года дивизия первой переправилась через реку Днепр, обеспечив плацдарм для наступления советских войск на город Гомель. Ей присвоили почетное наименование Днепровская. Здравствующие ветераны дивизии  ежегодно отмечают освобождение города Киева в ноябре 1943 года.

3 ноября 1943 года Красная армия форсировала реку Днепр севернее Киева и начала наступление. Киев был освобожден от фашистских захватчиков 6 ноября. Битва за Днепр стала редким в истории войн примером масштабного и быстрого форсирования широкой водной преграды при ожесточенном сопротивлении крупных сил противника.

За участие в операции «Багратион» и разгром Бобруйской группировки врага -                 193 дивизию наградили орденом Ленина.

1 августа 1944 года дивизия вышла на государственную границу в районе Беловежской пущи. В тяжелых боях личный состав дивизии умело взаимодействовал с артиллерией, танками, авиацией и успешно подавил сопротивление фашистов, имевших превосходство в живой силе и технике.

Орденом Суворова дивизия была награждена за освобождение Западной Белоруссии и Польши, орден Кутузова она получила за форсирование Одера и за Победу в боях за города Штеттин, Штральзунд, Барта.

На боевом счету 193-й дивизии более 100 тысяч истребленных фашистов, взято в плен 2300 гитлеровцев, уничтожено и захвачено 46 самолетов, 196 танков, 94 самоходных и 482 полевых орудия, 600 миномётов, 1300 пулеметов, 7 тысяч винтовок и автоматов.

Дивизия форсировала 16 сильно укрепленных водных преград, таких, как реки Десна, Днепр, Западный Буг, Нарев, Висла, Одер.

Верховный Главнокомандующий СССР И.В.Сталин 14 раз объявлял благодарности личному составу соединения за отличные боевые действия.

Родина 14 раз салютовала подвигам воинов 193-й дивизии.

12 воинов приняли участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.