
Степан
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
У моего дедушки был брат. Его звали Степан Яковлевич Лапин. Он был призван в армию в ноябре 1938 году. Из армии Степана Яковлевича направили на ВОВ. Воевал в Сухопутных войсках в качестве танкиста в 41 танковом полку 21 танковой дивизии. Дивизия по источникам просуществовала до 1942 года. Но дед Степан был на войне до своей смерти в 1943 году. Погиб в звании старшины в 1943 году, возле д. Никифоровка Сталинской области. Слышала, что он сгорел в танке. Мне мало что известно о его подвигах и наградах. По воспоминаниям близких он похоронен в братской могиле вместе с другими боевыми товарищами. Им удалось съездить поклониться своему брату - герою. В д. Никифоровка стоит памятник на котором ранее была указана информация, о том, что он там захоронен. Однако на новых фото этого монумента такая памятная табличка отсутствует, а памятник стал золотым.
Прадед для нас - герой. Герой красивый и вечно молодой!
Боевой путь
От Армии, в которую дудушку Степана призвали в 1938 году, до смерти в бою в 1943 году. Родные рассказывали, что Степан Яковлевич сгорел в танке.
Воспоминания
Фото на память
У нас осталось фото возле монумента в Сталинской области д. Никифоровка. На нем запечатлены родные сёстры Степана Яковлевича, мои бабушки Мария и Евдокия. Они поехали в далекую Сталинскую область, чтобы почтить память, навестить могилу своего героического брата. В семье его называли Стешей. Наряду со своим братом Александром он не вернулся с войны. Вечна слава нашим героям!