
(Хомякова)
Анастасия
Федоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хомякова Анастасия Федоровна родилась 21 декабря 1921 года в Наровчатском районе Пензенской области. В 1936 году она с семьей переехала в город Златоуст Челябинской области. Оттуда в 22 года она ушла на войну медсестрой в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.
Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса — особая страница в летописи Великой Отечественной войны, в истории Урала. Идея создания крупного танкового соединения добровольцев возникла в трудовых коллективах уральских заводов в дни, когда страна находилась под впечатлением от разгрома фашистов под Сталинградом. Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий для фронта, законно гордились успехами наших войск на Волге, где бронетанковые войска показали свою ударную силу. Трудящиеся «опорного края державы» решили сделать фронтовикам уникальный подарок — сформировать из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счёт своих личных сбережений и безвозмездного труда во внеурочное время. Уже в феврале 1943 года в Свердловской, Пермской и Челябинской областях приступили к формированию и оснащению полков и бригад корпуса. Крупное танковое соединение было сформировано за удивительно короткий срок. Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. В составе уральского корпуса в городе Златоусте формировался 2 батальон 30 мотострелковой бригады.
В 1945 году моя бабушка была на Дальнем Востоке. Домой с военных действий возвращался эшелон с бойцами. Одним из сопровождающих был мой дед, старший лейтенант Кузнецов. А бабушка была медсестрой в этом эшелоне. Так они и познакомились. При расставании дед обещал бабушке оформить документы и вызвать ее в Порт-Артур, куда он вернулся после доставки эшелона с бойцами. Бабушка вернулась в Златоуст и работала там швеей. В 1946 году дед оформил документы для бабушки, и она поехала через всю страну на поезде, а потом на корабле по Желтому морю к своему избраннику. 18 ноября 1947 года у них родилась дочь Нина, моя мама. Ей было 8 месяцев, когда они вернулись в Златоуст, где и живут теперь все мои родственники с маминой стороны.
Спустя годы в Златоусте организовали клуб Фронтовых подруг, куда входила моя бабушка Анастасия Федоровна.