
Марфа
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя прабабушка, Кузьмина Марфа Ивановна. С началом Великой Отечественной войны работала в военизированной ведомственной охране тылового склада торфа для электростанций. К сожалению, я её живой не застал. Но по рассказам моей мамы, которая её помнит прабабушка в 1942 году находясь на месте службы попала под фашистскую бомбардировку, была вынуждены укрыться от осколков бомб в стальной бочке. При разрыве одной из бомб получила контузию, оглохла на одно ухо.
Несмотря на это, с концом войны в селе работали военнопленные. Один из них отдавал местной детворе оставшийся шоколад и называл советских детей “киндерами”. Марфа Ивановна пожалела немца, пекла ему лепешки из лебеды, давала теплые вещи с наступлением холодов.
Мы чтим память о нашей прабабушке Марфе. Она была добрым, светлым человеком, который любил свою страну.
После войны
После войны Марфа Ивановна работала в колхозе села Кабожа, вышла на пенсию. Все свои годы она свято хранила память о подвиге советского народа и плакала о брате, без вести пропавшим в первые месяцы войны на Ленинградском фронте. Марфа Ивановна не считала свою службу в тылу подвигом, но говорила, что от эвакуации отказалась, потому что считала своим долгом помочь стране всеми силами, какие у нее были.