Куртенко Федор Михайлович
Куртенко
Федор
Михайлович
сержант / радист
14.10.1924 - 16.03.1999

История солдата

Дедушкины рассказы про войну я слушала перед сном. Вместо сказок на ночь. Нас было четверо внуков, ночевали у дедушки/бабушки по двое, чтобы сильно не докучать;) И вот вечером дед ложился с нами и начинал рассказывать…

Когда дедушку призвали, у них сначала были своего рода курсы связистов в г. Красноярске. Когда мы бывали с ним позже в этом городе вместе, то обязательно проходили от Партизана Железняка по Ленина. Дедушка любил рассказывать, что тут они бегали с рюкзаками и рациями, а “построек почти не было вдоль маршрута, сейчас же всё застроили, и не узнать”…

Потом эшелоном отправили в Москву. Там был обязательный парад по Красной площади и… НА ФРОНТ

Дедушка воевал под командованием маршала Рокосовского. Перед одним из значимых сражений к ним приезжал маршал Жуков. Всех построили и Жуков говорил напутственную речь. Дедушка очень уважал маршала, очень он тогда своей речью в душу деду запал!

Боевой путь дедушки прошел от подмосковья, до Кёниксберга. Победу пришлось встретить в госпитале. Вспоминал как все рабовались: криком сообщали всем вокруг радостную новость, вскакивали с кроватей и бежали на улицу. Всем хотелось пропустить эту новость через себя, прикоснуться к событию.

Дедушка рассказывал, что когда пропадала связь во время боя, связные под обстрелом искали порыв. Иногда ценой жизни, зажимая между зубами провод, обеспечивали бесперебойную работу рации. 

Я любила вместе с дедом рассматривать карту Евразии и по ней прослеживать боевой путь деда. Помню он был очень горд тем, что участвовал в освобождении деревень Куртенко и Марченко( девичья фамилия бабули).

Я горжусь своим дедом и нашей победой в Великой отечественной войне! Мы должны помнить и предать потомкам эту память!!!

Регион Красноярский край
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Курагинский район
Воинская специальность радист
Место рождения Красноярский край, Курагинский район, д. Успенка
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 14.10.1924
Дата смерти 16.03.1999

Боевой путь

Место призыва д. Успенка, Курагинского района , Краснояркого края
Дата призыва 8.09.1942
Боевое подразделение 1314 стрелковый полк 17 стрелковой дивизии (II),202 зсп 103 отд. б-н 1314 сп 17 сд 373 зсп 26 зсд 88 медсб
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Госпитали г. Кёнигсберг

РСФСР, Украина, Белоруссия, Польша, Калининградская область

Награды

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

1. Во время прорыва обороны противника 02 февраля 1944 года дедушка, не смотря на тяжелое положение уберег свою рацию и своевременно передавал все распоряжения командования по назначению. Благодаря четкой работе нашего дедушки удалось предотвратить контрнаступление противника.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

31 января 1945 года в Восточной Пруссии, во время контратаки противника танками и пехотой, Куртенко Федор Михайлович под артиллерийским огнем сумел быстро и четко обеспечить связь с командованием полка.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Данные о подвиге деда 25.02.1945 года до сих пор засекречены.

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

Данные о подвиге засекречены.

Орден Красной звезды

Орден Красной звезды

Приказом по 2-му Белорусскому фронту, в числе остальных отличившихся, за героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в сентябре 1944 года дедушку представили к награде.

После войны

После войны дедушка вернулся в родную деревню. Сначала работал на полях. Потом уехали на Рудник. Добывал золото, женился. Когда рудник закрыли, переехали с женой и двумя детьми в соседнюю деревню, бросив новый, только отстроенный дом- пятистенок. Дедушка работал животноводом. Через несколько лет друзья собрались на север Красноярского края, в поселок Маклаково. Устроились работать на завод, получили квартиру. Дедушка работал плотником, делал красивую мебель и строил знакомым дачные домики. 

Вдвоем с бабулей они вырастили двоих детей, четверых внуков. Имеют троих правнуков.

В конце девяностых годов прошлого века дедушку, уже пенсионера на тот момент, одолело онкологическое заболевание и 16 марта 1999 года его не стало…

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: