
Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Кулаков Иван Михайлович, родился и жил в деревне Воронино Юго-Осокинского района Молотовской области. Сейчас это территория Калининского сельского поселения Кунгурского района, а на месте деревни - пашня.
На войну мой дед ушёл в 18 лет, в 1942 году. Сначала он попал в "учебку" минометной части, которая располагалась в с.Бершеть Молотовской области. Деда назначили командиром отделения. Молодым солдатам объяснили, что если миномёт заклинит, и мина из него не вылетит, нужно аккуратно перевернуть миномёт, осторожно вытряхнуть из него мину и принять её на руки. Затем необходимо отнести мину на безопасное расстояние. На группу из трёх человек полагался один миномёт. Однажды случилась ситуация, когда мина не вылетела из миномёта. По громкой связи вызвали командира взвода. Но его по какой-то причине не оказалось на месте. Тогда вызвали командира отделения, то есть моего деда. Он побежал к группе солдат, у которой произошло это ЧП. В это время солдат, вчерашний школьник, который должен был принять мину на руки, испугался и мину не принял. Мина упала на песок, раздался взрыв. Группа из трёх человек погибла, включая того паренька, который побоялся взять мину в руки. Мой дед, к счастью, не успел близко подбежать к месту ЧП, его контузило взрывом. Он долго лечился в госпитале.
После госпиталя мой дед попал в авиацию, стал воздушным стрелком. Призвёл множество боевых вылетов, участвовал в воздушных боях с фашистскими истребителями, производил разгром живой силы и техники противника. Из наградного листа: "В бою ведёт себя храбро, в воздухе осмотрителен, беспощаден к врагу. На боевые задания летает охотно, не зная усталости. 03.03.1945 года в один день произвёл 4 успешных боевых вылета, летая поочерёдно с двумя командирами экипажа. 05.03.1945 года при отходе от цели заметил батарею МЗА, ведущую интенсивный огонь по штурмовикам, и длинной очередью заставил её замолчать."
Дедушка рассказывал, что однажды ему выдали сапоги на два размера больше. В этих сапогах пришлось вылетать на боевое задание. При выполнении задания самолёт сбили, пилот погиб. Дедушка сумел катапультироваться. Когда летел в воздухе, один сапог спал с ноги. Приземлился дед в тылу врага, в лесу. Решил пробираться к своим. Когда шёл по лесной дороге, его заметили два фашиста. Отобрали оружие, приказали идти за ними. По дороге дед то и дело нагибался, чтобы поправить портянку на ноге - сапог-то спал в воздухе. Вдруг он увидел, что на дороге валяется штык-нож от немецкой винтовки. Дед сделал вид, что нагнулся поправить портянку, а сам подобрал штык-нож и спрятал его в рукав. Уже позже дедушка говорил: "Видимо, мать за меня сильно молилась, вот я и нашёл этот штык-нож". Фашисты довели деда до какого-то полуразвалившегося сарая. Здесь они решили передохнуть и подкрепиться. Дедушке приказали сесть в угол. Из разговора немцев дед понял, что они решили сначала пообедать, а потом его убить. Фрицы не чувствовали никакой опасности от безоружного русского. Выбрав удобный момент, дед уничтожил фашистов. Он выбрался к своим. В полку не ожидали увидеть дедушку живым, ведь однополчане наблюдали за воздушным боем с земли и видели, что самолёт был подбит, а один из членов экипажа катапультировался в глухой лес, к тому же в тыл к врагу.
Дед закончил войну в августе 1945 года в группе Советских окупационных войск в Германии. На тот момент ему был 21 год.
Боевой путь
Брянский фронт (с августа 1943)
2-й Прибалтийский фронт
1-й Прибалтийский фронт (1943-февраль 1944)
1-й Белорусский фронт (1944)
В группе Советских окуппационных войск в Германии (с 10.06.1945 по 22.08.1945)
После войны
В 1946 году мой дед, Кулаков Иван Михайлович, женился на моей бабушке Гаряевой Клавдии Васильевне. Переехал жить на родину жены - в с.Кыласово Кунгурского района Пермской области. У бабушки с дедушкой родились трое детей.
На войне дедушка писал стихи. Он был очень добрым, весёлым и работящим человеком.
До последних дней жизни деду по ночам снилась война.