
Григорий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1943 году дедушка был направлен в Баку в школу младших командиров. Оттуда - в Ростов на формирование зенитного полка.
Освободив от немцев родной город, они пошли на запад по Украине, освободили Горловку, подошли к Великим Лукам, а потом была Латвия, Польша, Германия. Там для него закончилась война с немцами, но не сама война. Он был командиром зенитно-артиллерийского орудия, старшим сержантом, начальником поста воздушного наблюдения и оповещения.
А после Победы в 45-м их послали воевать с Японией. Но по сложившимся обстоятельствам часть из них осталась в Польше до 1947 года. После этого были ещё 3 года службы в Ленинакане и 16 лет в войсках МВД.
Боевой путь
После войны
Дедуля был добрейшей души человеком, с чувством юмора, всегда веселый и позитивный. На телефонные звонки всегда отвечал не привычным “Алло”, а “Слушаю”. Школьные каникулы я всегда проводила у бабушки с дедушкой. Помню наши длительные прогулки пешком, ходили на рынок за продуктами, и там дедуля всегда покупал мне жареный пирожок с картошкой, он казался таким огромным и самым вкусным в мире. Обеды никогда не обходились без дедушкиной горчицы собственного приготовления. А еще он всегда первые блюда ел вприкуску с луком и бабушкиным “огоньком” с подоконника. О войне дедушка не любил рассказывать, а смотря Парад Победы всегда плакал… Для него этот великий праздник был важнее дня рождения.