Николай
Степанович
рядовой
23.02.1921 - 22.11.2004

Мой дед Николай Степанович Кошляк не любил говорить войне. Тяжело было, да так что слезы на глазах наворачивались. Судьба рядового Николая Кошляка – лишь несколько строчек в огромной летописи Великой Отечественной: дед воевал немного. Но как болела его душа за судьбу Родины!

Дедушка  родился 23 февраля 1921 года в станице Новодеревянковской Каневского района в батрацкой семье. По окончании семилетней школы работал весовщиком в машинно-тракторной станции. В октябре 1940 года Новоминским РВК был призван на действительную срочную военную службу. Дед  с радостью отправился исполнять гражданский долг – он даже подумать не мог, что меньше чем через год начнется война, одна из самых жестоких и героических в истории человечества. Службу дед проходил в 102-м кавалерийском полку 36-ой Сталинской дивизии Западного Белорусского военного округа. В апреле 1941 года переведен в подмосковную воинскую часть № 9596. Там он и встретил начало Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года получил первое ранение. После госпиталя в составе 216-го стрелкового полка участвовал в боях на Калининском фронте. В боях за Ржев 9 августа 1942 года был тяжело ранен. Ранение стало роковым для дедушки. Семь месяцев он находился в эвакогоспитале № 2537 города Асбеста Свердловской области. В январе 1943 года в звании рядового был комиссован  как инвалид Отечественной войны. Пришлось ехать домой. Как корил себя за это дед! Он, 23-летний парень, не может защищать Родину. Его однополчане сражаются с врагом, отдают жизни, а он – домой…

Путь из Свердловска на Кубань был очень нелегким. Добирался он в вагонах товарных поездов, в середину зимы, без теплой одежды и практически без еды. В таких условиях слабый организм дедушки был готов принять любую болезнь: он заразился брюшным тифом. Наверное, дед бы умер – такой недуг, как правило, имеет один исход, – но каким-то чудом он выкарабкался. Дедушка  Коля никому об этом не рассказывал, только раз обмолвился жене Марусе. Не хотел казаться слабым.

Иногда дедушка рассказывал о службе: вспоминал однополчан, фронтовые песни, поднимавшие боевой дух. Затянут, бывало, в холодном окопе «Бьется в тесной печурке огонь», и сразу теплее становится. Дедушка  говорил только о светлом, на войну он никогда не жаловался.

Николай Степанович имеет орден Отечественной войны I степени, медали Маршала Жукова, «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Дедушка   очень редко надевал и показывал свои награды: он чувствовал себя виноватым за то, что не дослужил до Победы.

По возвращении домой дедушка Коля пошел работать в колхоз весовщиком, после стал секретарем-кассиром и экспедитором в сельпо станицы Новодеревянковской. Награжден медалью «Ветеран труда» С женой Марией Григорьевной вырастил и воспитал двух дочерей. Умер 22 ноября 2004 года.

Образ дедушки хорошо отложился в моей памяти. Он не любил говорить о себе, и я знаю, что ему бы не понравилось, что я много пишу о нем. Скажу одно: он был настоящим мужчиной и истинным патриотом Родины. Неважно, дослужил он до Победы или нет, для моей семьи дед – герой, и мы им гордимся.

Регион Краснодарский край
Воинское звание рядовой