Колосовский Иван Михайлович
Колосовский
Иван
Михайлович
ст. сержант / командир отделения разведки
23.02.1917 - 28.01.1981

История солдата

Колосовский Иван Михайлович родился 23 февраля 1917 г. в деревне Тамочная Муромцевского района. 

За два года до войны Ивана Михайловича призвали в Красную Армию. Вся воинская служба была связана с артиллерией и проходила в различных подразделениях на Дальнем Востоке. Здесь артиллеристы оберегали рубежи советского Отечества от нападения японцев. С конца 1943 года Колосовский воевал на западе в составе 747-го истребительного противотанкового полка, был командиром отделения разведки. 

Из книги Владимира Полынцева-Полынского «Муромчане — участники Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года»: 

«...Бывший фронтовик увлек нас своим рассказом с самого начала. Он не без гордости говорил:

- Истребительная противотанковая артиллерия – это специальные части, элита Красной Армии. Ими за годы войны было уничтожено около 70 процентов немецкой техники.

- Артиллеристам, наверное, было легче, чем пехотинцам, ведь они находились позади них? – спросил кто-то из моих одноклассников.

- Нет, это была очень опасная и тяжелая воинская специальность, - глядя на дневниковые строчки, слышу ответ Ивана Михайловича. – Вот представьте себе. Артиллерийское орудие хорошо замаскировано, враг не видит его. Но расчет орудия имеет преимущество всего в несколько первых выстрелов – далее его противник засекает, и он становится легкой мишенью. И вот еще характерная деталь. Если после излечения в госпитале пехотинца могли направить в любую часть, то нас, истребителей танков, обязательно возвращали в родные подразделения. Как специалистов высокого класса. 

- Ваша первая награда, какая? И за что?» – задал гостю вопрос мой сосед по парте Петр Знаев.

 - Медаль «За отвагу», - Иван Михайлович бережно прикоснулся к медали.   

 - Это было в середине августа 1944 года. Я тогда возглавлял отделение разведки батареи истребительного противотанкового артполка. На территории Литвы есть такой населенный пункт – Швинтупы. Вот здесь я со своего наблюдательного пункта на передовой линии нашей обороны обнаружил за вражескими позициями скопление пехоты и танков.  Мне стало ясно, что немцы готовятся к атаке. Я быстро передал командиру своей батареи корректировочные данные. И она обрушила на врага плотный огонь.

- Вы, артиллеристы, предотвратили атаку?

- Нет, немцам ничего не оставалось делать, как рвануться вперед. Но атака была отражена…

- Иван Михайлович, Вы были только разведчиком? 

- Артиллерийский разведчик – это моя основная военная специальность, - живо откликнулся бывший фронтовик. – Но на войне приходилось заниматься многим. Вот, например, когда мы вели бои в Восточной Пруссии, мне однажды пришлось разведывать минные поля. За этим делом на меня напала группа немцев. Стали окружать. Наверное, им нужен был «язык». Принял неравный бой. Автоматным огнем и гранатами отбился. И тут же опять работа по специальности. Январской ночью, это был уже 45-й год, находясь на передовой линии, занимался выявлением вражеских огневых точек. Семнадцать штук засек я их тогда. Передал координаты командиру батареи, и мои товарищи меткой стрельбой уничтожили их. Вот, как память о том далеком январе, вторая медаль «За отвагу» …

У нас, выпускников средней школы, отцы воевали с немецкими захватчиками, и мы неплохо разбирались в их боевых наградах.

 - У Вас два ордена, - читаю далее свои записи. 

Моя память тут же «рисует» образ одноклассника Прокопа Гаврилова и воспроизводит его голос: 

- Ими награждали, наверное, за что-то особенное?

Торопливо записывая беседу, помню, я мельком глянул на Ивана Михайловича. Он медленно приподнял левую руку и прикоснулся пальцами к ордену Красной Звезды. Я заметил, что наш гость весьма трепетно относится к своим наградам. И это понятно: они являются памятными вехами на его боевом пути.

- Об этом надо бы спросить командира нашего истребительного противотанкового артиллерийского полка, - улыбнулся в ответ наш гость. 

– Он оценивал наши боевые поступки: кого представить к медали, кого – к ордену, и за что.

 И все-таки, расскажите о своем ордене.

 Иван Михайлович на минуту задумался, что-то вспоминая.

 - Медалью «За отвагу» меня наградили за бои 5-6 января, а орденом – ровно месяц спустя. В начале февраля 45-го года мы вели бои в районе Вартена. Были они весьма напряженными. Это было в Восточной Пруссии. Немцы упорно сопротивлялись на всех рубежах. Стремились удержать ее во что бы то ни стало. Те два дня были жаркими. Особенно тяжело нам пришлось, когда противник пошел в контратаку при поддержке большого количества танков. Наши позиции подверглись сильному минометно-артиллерийскому обстрелу. Но мы стойко защищались. Я, как обычно, находился в боевых порядках пехоты и вместе с бойцами испытал этот страшный удар. Боялся ли?  Трудно ответить.  Мы все привыкли к такой обстановке. Я вел разведку, засекал на поле боя сосредоточение вражеской техники и живой силы. И быстро передавал данные командованию. Пришлось тогда быть не только разведчиком, но и стрелком. Защищая позиции своей батареи, я огнем из автомата и гранатами уничтожил до десятка фашистов… 

Наша встреча, ставшая необычной экскурсией на военную тему, приближалась концу. Я спросил:

 

- Иван Михайлович, мы видели многие ордена: Красной Звезды, Отечественной войны, Славы. Но вот второй Ваш орден видим впервые.

 

Наш гость опять бережно коснулся пальцами орденов, пытаясь осязанием их вновь почувствовать огонь давно прошедшей войны.


- Это орден Богдана Хмельницкого третьей степени.  (Орден учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.10.1943 года. Он был единственным советским полководческим орденом, третьей степенью которого могли награждаться рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав (до командира батальона), а также партизаны. За годы войны им было отмечено 5738 человек. В числе их и наш земляк. Единственный муромчанин!) В самом конце войны, в апреле 1945 года, мы вели бои на побережье Балтийского моря – на косе Фрише-Нерунг, все в той же Восточной Пруссии. В это время под моим началом было не отделение, а взвод управления шестой батареи. Наши войска, выполняя приказ Верховного Командования, стремились, как можно, быстрее уничтожить противника, не дать ему возможности перебросить свои подразделения на помощь Берлину. Я со своими разведчиками для более эффективного наблюдения за вражескими позициями выдвинулся на нейтральную полосу. И корректировал огонь батареи. Мои товарищи-пушкари действовали четко и били метко. В том бою были подавлены три орудия и двенадцать огневых точек, истреблено также до двух взводов вражеской пехоты.
Сам лично уничтожил более десятка фашистов. Был ранен. Но разве можно оставить свой пост в такую горячую минуту? Продолжал корректировать огонь батареи. Поставленную боевую задачу мы тогда  выполнили полностью…».     

После войны Иван Михайлович Колосовский находился на сверхсрочной службе в Белорусской ССР. В это время женился на Екатерине Васильевне, в девичестве – Юхтановой. В июне 1947 года демобилизовался. Вместе с женой  вернулись в д. Тамочная. В 1948-51 годах Иван Михайлович возглавлял колхоз в д. Покровка. Колхозники его любили – он был прост, внимателен к их нуждам, справлял не только свою руководящую должность, но и зачастую вместе с другими выполнял колхозную работу. 

В 1955 году Иван Михайлович закончил Омскую сельскохозяйственную школу и затем шесть лет работал по специальности – младшим агрономом в колхозе имени Ленина. После этого возглавлял комплексную бригаду в совхозе «Низовский», а перед уходом на пенсию трудился в совхозе «Мысовский». Был награждён медалью «За освоение целинных земель».
          

 

Регион Омская область
Воинское звание ст. сержант
Населенный пункт: Муромцевский район
Воинская специальность командир отделения разведки
Место рождения Омская область , Муромцевский район, д. Тамочная
Годы службы 1939 1947
Дата рождения 23.02.1917
Дата смерти 28.01.1981

Боевой путь

Место призыва Хабаровский край, г. Хабаровск, Сталинский район, Сталинский РВК
Дата призыва 8.06.1941
Боевое подразделение 747 истреб.-противотанк. артилл. полк, 1 гвард. истребит.-противотан. артилл.бриг.
Завершение боевого пути демобилизовался в июне 1947
Принимал участие в боях за Витебск, Вильнюс, Каунас, Шауляй, Пилау, Восточную Пруссию

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Славы III  степени

Орден Славы III степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За освоение целинных земель"

Медаль "За освоение целинных земель"

Документы

наградной лист

наградной лист

Фотографии

с сослуживцами Роличевым Константином и Колобковым Валентином

с сослуживцами Роличевым Константином и Колобковым Валентином

Группа работников Кондратьевской машинно-тракторной станции. В верхнем ряду, крайний справа (в солдатской шинели) - И. М. Колосовский.

Группа работников Кондратьевской машинно-тракторной станции. В верхнем ряду, крайний справа (в солдатской шинели) - И. М. Колосовский.

И. М. Колосовский среди сельчан (крайний справа).

И. М. Колосовский среди сельчан (крайний справа).

Иван Михайлович и Екатерина Васильевна Колосовские

Иван Михайлович и Екатерина Васильевна Колосовские

«Иван Колосовский. 1937 г. Член бюро райкома комсомола, зам. редактора районной газеты».

«Иван Колосовский. 1937 г. Член бюро райкома комсомола, зам. редактора районной газеты».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: