
Генрих
Натанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Коган Генрих (Геннадий, как его все называли) Натанович, был из тех ребят, которые праздновали выпускной вечер 21 июня 1941 года. Завтра была война… Ему не исполнилось ещё 17 лет, на фронт его в начале войны не взяли. Отца призвали в конце 1941 года. Он был на фронте до декабря 1944 года, потом мая 1946 был курсантом и преподавателем танкового училища и был комиссован по здоровью. Ко Дню Победы ему было 20 лет. Проблемы с сердцем были с моим отцом всю жизнь, они его и убили. Моя жена, моя сестра и я очень любили отца - умелого, выдержанного, щедрого, мудрого, готового всегда во всём помочь.
Боевой путь
В августе 1941 года отец был по досрочному призыву был зачислен в пехотное училище и уже в октябре на переднем крае стал гвардии старшиной. В 1942 году отец участвовал в ожесточённых боях на Кавказе. Однажды в течении почти суток он таскал по простреливаемой немцами тропе тяжеленые ящики со снарядами к боевому зенитному расчёту на вершине. Даже молодое здоровое сердце не выдержало, но останавливаться было нельзя… Для взятия одной из значимых высот нужно было «взять языка». Отец вызвался идти с группой, он хорошо знал немецкий язык. «Языка», причём офицера, удалось захватить, но фашисты начали обстрел. Отец закрыл немца своим телом и был ранен. Кавказ отстояли. За этот подвиг отец был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, а позже - медалью “За оборону Кавказа”. механиком-водителем танка Т-34 в район Новороссийска. Дни и месяцы обороны Малой земли закончились отступлением фашистов и взятием Новороссийска. В декабре 1942 года при форсировании реки Пшиш отец получил обморожение. После госпиталя был переведён в марте 1943 в тыл. В декабре 1944 года отец был направлен Самарканд курсантом Харьковского танкового училища, остался там преподавать, был награждён медалью “За победу над Германией” и комиссован по здоровью в 1946 году.
Воспоминания
Малая земля
Отец часто вспоминал высадку танков на Малой земле. Чудом ему удалось выбраться из подбитого, одновременно горящего и тонущего танка. Он был командиром танкового звена и находился в танке ближе всех к люку. Когда танк подбили, трое из экипажа успели вылезти, но водитель погиб.
Взятие "языка".
Для взятия одной из значимых высот нужно было «взять языка». Отец вызвался идти с группой, он хорошо знал немецкий язык. «Языка», причём офицера, удалось захватить, но фашисты начали обстрел. Отец закрыл немца своим телом и был ранен. Когда фашиста дотащили до наших позиций и смогли "выдохнуть", отец понял, что он ранен и у него полный сапог крови...
Каша
Оборона высоты на Кавказе продолжалась не один день, надо было жить. Днём фашисты огнём из оружия австрийских горных стрелков не давали поднять голову. Ночью солдаты решили сварить кашу из концентрата, спрятавшись за вершину от стрельбы. Но когда каша была уже почти готова, прямо в котелок угодил зенитный снаряд. Удар был, но снаряд не взорвался. Кашу ели оттуда, где она осталась...
После войны
После войны отец окончил МИИТ, работал инженером, главным инженером в железнодорожном депо. Потом отец занимался городским транспортом уже в министерстве коммунального хозяйства, был много лет главным инженером московского метрополитена. Сотрудники Измайловского метродепо спустя годы вспоминали его добрым словом. Отец был награждён многими орденами и медалями за доблестную военную службу и доблестный труд…. Отец всю жизнь учился, по ночам на маленькой кухне читал новые материалы, готовил доклады, писал инструкции по которым работало метро. Моя жена, моя сестра и я очень любили отца - умелого, выдержанного, щедрого, мудрого, готового всегда во всём помочь.