Кочелаевский Пётр Ефремович
Кочелаевский
Пётр
Ефремович
младший лейтенант
12.11.1923 - 24.02.2019

История солдата

Пётр Ефремович родился 12 ноября 1923 года в крестьянской семье Ефрема Петровича и Евдокии Ивановны Кочелаевских в селе Ворона Пачелмского района Пензенской области.

  В семье Пётр был вторым ребёнком, а всего в семье было 7 детей.

  Несмотря на “новые времена” Пётр был крещен при рождении - крестной стала сестра отца - Татьяна Петровна.

  Из воспоминаний Петра Ефремовича:

"Дед Пётр еще в 1930-ых годах говорил, что будет большая война... коммунисты будут у власти 70 лет...".

 В 1934 году Ефрем Кочелаевский с женой Евдокией и детьми (в том числе Петром, которому шёл одиннадцатый год) переехали из Пензенской области на Дальний Восток.

  Резко против переезда на Дальний Восток был отец Ефрема (дед Петра Ефремовича) - Пётр. Из-за этого Пётр старший и Ефрем сильно поссорились и больше никогда не виделись…

  Из воспоминаний Петра Ефремовича:

"Татьяна (крестная) в дорогу дала мне 5 рублей и провожала до железно-дорожной станции. До станции добирались на лошади."

 На Дальнем Востоке началась новая жизнь.

 Семья остановилась в поселке Уруша Сковородинского района Амурской области. Уже на новом месте в суровом амурском крае у Петра появились брат Николай и сестры Антонина и Лида.

  Глава семьи Ефрем до 1941 года работал портным в воинской части поселка Ольдой Сковородинского района Амурской области.

  Великая Отечественная Война застала Петра Ефремовича в период учебы в местной школе.

  Из воспоминаний Петра Ефремовича:

"Окончил я только восемь классов...".

 Заявление с просьбой отправки на фронт Пётр, как и многие его товарищи из Железнодорожной Школы военных техников, подал в первые дни начала войны. 

В рамках мобилизации в 1941 году Петр был направлен в Хабаровскую школу связи, где прошел соответствующий курс обучения. 

По завершении обучения военным эшелоном был направлен в прифронтовую Москву, где молодой связист еще два месяца обучался военной науке
На фронт Пётр Ефремович попал только в 1942 году.

В мае 1942 года Петр в звании младшего лейтенанта был направлен на Кавказ. Воевал ориентировочно в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса.

  Первое боевое крещение было в окрестностях города Орджоникидзе (до 1931 года именовался - г. Владикавказ, данное название города вновь восстановлено с 1990 года).

  Из воспоминаний Петра Ефремовича:

"Немцы, в отличии от нас, были хорошо информированы о том, какие войска и откуда прибывают на Кавказ. Хорошо помню, что ночью - по прибытии - нам было дано задание: окопаться, и к утру мы с поставленной задачей справились. Только заалел рассвет, слышим, что нас кто-то приветствует с прибытием. Оказалось, что это говорили немцы, причем немцы приветствовали нас как дальневосточников! и сообщили, что через пару дней они нам устроят боевое крещение.
Так и было... в начале нас бомбили с воздуха, потом бросили против нас танки, но мы стояли до последней гранаты... до тех пор, пока не получили приказ на отступление...".

  Из воспоминаний Петра Ефремовича:

"Отступать всегда было обидно..., но главной бедой той поры было то, что вооружены мы были кое-как. Для себя я всегда держал последний патрон - очень уж не хотелось попадать в плен! Судьба ко мне была благосклонна."
 

В 1943 году в боях на Северном Кавказе (не давая врагу взять нефтеносный Баку) Пётр был тяжело ранен -  при отражении очередной танковой атаки врага  осколок мины или снаряда попал в голову и пробил череп.

Спасибо медсестре, которая на себе вынесла истекающего кровью тяжело раненого офицера из ада на передовой.

В госпитале Пётр был срочно прооперирован, а вместо разрушенной черепной коробки военные врачи установили металлическую пластину в том месте, где костей черепа просто не было…

Врачи не давали больших шансов на жизнь, но Пётр выкарабкался - восстановление шло месяцы - пришлось снова учится разговаривать и заново ходить…

 В последующем Пётр там же в военном госпитале не просто восстановился, но и получил профессию - выучился на бухгалтера.

В июле 1943 года после ранения отправлен в место призыва (Амурская область, п. Ерофей Павлович) через Ташкентский ВПП, хотя местые  (с которыми Пётр успел подружиться) предлагали остаться в солнечном Баку.

После войны с 1946 года проживал в п. Прогресс Амурской области, - новый поселок в необжитом крае , который строился ударными темпами в суровом климате сурового края страны.

В 1946 году в новом месте встретил девушку Клару Житникову, которая стала его верной подругой и женой на всю оставшуюся жизнь.

В 1948 году Пётр и Клара поженились. 

Начиная с 1946 до 1978 года прошел путь от бухгалтера базы техснаба до начальника ЖКУ №3 ГлавАмурстрой.

Вышел на пенсию в 1988 году.

Пётр своими руками построил дом по ул. Тишкина 53А, в котором он с женой и четверо детей жили в нем до 1980-ых годов.
 

06 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны I степени.

В конце 2010-ых Пётр с женой Кларой переехали в город Благовещенск Амурской области.

 В 2013 году не стало Клары Григорьевны.

24 февраля 2019 года на 96-ом году жизни скончался Пётр Ефремович; в похоронной церемонии (как и полагается ушедшему воину) принимал участие военный почетный караул со стрельбой из автоматов.

Вечная память воину, прошедшему славный и долгий путь!

 

Регион Амурская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Прогресс
Место рождения село Ворона Пачелмского района Пензенской области
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 12.11.1923
Дата смерти 24.02.2019

Боевой путь

Место призыва Ерофей Павлович Амурской области
Дата призыва 1941

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: