Климушкин Дмитрий Михайлович
Климушкин
Дмитрий
Михайлович
стрелок пулеметчика

История солдата

Мой дедушка Климушкин Дмитрий Михайлович, 1918 г.р. был призван в ряды Красной Армии в 1938 году из д. Кропотово Тульской обл.( тогда Московской). И служил в Украинском пограничном округе, 91 пограничном отряде стрелком пулеметчиком. Там и встретил войну. Подробности боев 22 июня застав на территории Польши здесь. Страшно. Видел своими глазами и испытал на собственной шкуре то, что рассказывают о первых днях войны на Украине. И в плену был несколько раз, и бежал, и прятались у местных жителей , и сдавали их те самые местные жители…О дне начала войны дед не рассказывал ничего. Говорил только что заставу на которой он служил, немцы прошли уже в первые часы наступления. Он и трое сослуживцев, оставшихся в живых , пошли на Восток. Шли несколько дней и в лесу набрели на хутор. Да даже не хутор, а один дом. Там жила пара: старушка с дедушкой. Их пригласили переночевать, бабушка стала кормить, а дедок куда-то исчез. Из них четверых один был младший офицер. Он велел всем выйти из дома. Они зашли в лес. Через некоторое время увидели как к дому подъехали немецкие мотоциклисты. И в одном из мотоциклов, в коляске, сидел тот самый дед. Они пошли дальше в лес. Но когда все успокоилось они вернулись за дедом. Вывели в лес, где и расстреляли его за пособничество немцам. Правда, мой дед рассказывал, что он не смог выстрелить и это сделал один из сослуживцев.
Судя по записям в его книжке партийного учёта, убежать от немцев они не смогли и их взяли в плен. Из плена дед бежал. Об этом он говорил. Причем бежал дважды. Вторая попытка оказалась удачной. Из плена он попал в лагерь для бывших военнопленных. А потом его вернули на фронт. В феврале его зачислили в 868 стрелковый полк. Судя по всему полк был приписан к 13 армии 1 Украинского фронта. Вероятнее всего участвовал в Ровно-Луцкой наступательной операции. 13 армия пошла дальше в Польшу. Где на подступах к Варшаве 2 марта 1944 года дед был тяжело ранен разрывной пулей. Эта пуля фактически оторвала ему правую руку. После лечения в госпитале он был уволен из рядов РККА. За годы войны он получил орден Отечественной войны 2-ой степени и пять медалей. Среди них За отвагу 1-ой степени. Сам он о войне говорить не любил. А мы, маленькие ещё, не понимали и спрашивали- « дедушка, а расскажи, как тебе на войне руку оторвало?» . « Был бой в городе, я прячусь за стеной, жду, когда фриц выглянет из за угла, а он ждёт , когда я. Так и играли в гляделки. Потом я его положил, но он таки успел пальнуть , очередью мне кость и перебило.» В декабре 1944 ( или феврале 1945) дедушка вернулся домой без правой руки ( выше локтя) Научился всё делать левой . Женился на нашей бабушке, ( в девичестве Евстегнеевой Екатерине Мартыновне, труженице тыла ), работал в колхозе механизатором, потом заведующим фермой. Фотографий ни армейских ни военных как-то нет вообще. Может во время обыска изъяли или прабабушка ( мать его ) распорядилась ими по своему усмотрению, не знаю; есть уже послевоенные, семейные. А про обыск – это другая история. Это про прадеда, Климушкина Михаила Михайловича, 1894г.р. Крестьянин- середняк. С 1937 года был председателем колхоза « Дружные ребята». В декабре 1941 г. был арестован по доносу своих же четверых жителей деревни ( некоторые из них даже дальние родственники), якобы за пособничество врагу. Немцы забрали 5 тонн зерна, 10 гусей и 2 пары валенок, за это не сожгли деревню. Прадеда судили и отправили в ВоркутЛаг на 8 лет, куда он не доехал, умер по дороге. До сих пор не знаем, где похоронен. В 1991 году реабилитирован. Фото его вообще ни у кого из нас нет, но говорят, вылитый Григорий из "Тихого Дона". Ну мы же из Донских Казаков! Род наш.

Регион Тульская область
Воинское звание стрелок пулеметчика
Населенный пункт: Кимовский район

Боевой путь

Призван в ряды Красной Армии в 1938 году, служил в Украинском пограничном округе в 91 пограничном отряде стрелком пулеметчиком. Был в плену дважды. Бежал, определен в лагерь военнопленных. Зачислен в 1939 в 868 стрелковый полк 13 армии 1 Украинского фронта. 2 марта 1944 года был тяжело ранен разрывной пулей, отправлен в госпиталь. После лечения уволен из рядов Красной Армии. 

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: