Карпов Андрей Алексеевич
Карпов
Андрей
Алексеевич
рядовой / связист
16.10.1893 - 04.1943

История солдата

Когда началась Великая Отечественная Война, ему уже было 48 лет, поначалу он не подлежал мобилизации, в 1941 году занимался эвакуацией колхозного скота на восток, ему давали бронь, просили возглавить колхоз, но он отказался. Сидеть дома, когда все воюют не мог и в декабре 1942 года был призван в ряды Красной армии. Воевал связистом, пропал без вести в апреле 1943 года под Старой Руссой.

Регион Тульская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ефремов
Воинская специальность связист
Место рождения д. Федоровка Замарайской волости Ефремовского уезда Тульской губернии
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 16.10.1893
Дата смерти 04.1943

Боевой путь

Место призыва Октябрьский РВК Тульской области
Дата призыва 13.12.1942

Воспоминания

Воспоминания дочери Марии Андреевны Орловой (Карповой)

Папа никогда не повышал голоса, всегда был сдержан, покладист, дружелюбный, спокойный, разумный. Он был очень хорошим человеком, а для нас – самый лучший.
Войну мы почувствовали в 1941 году, когда к нам приехали в эвакуацию Мария Ивановна с двумя сыновьями: Леонидом, ему было 10 лет, и Валерием, он был грудным. И мы помогали ей с ним управляться, мыть, пеленать и гулять. Его клали в какую-то корзинку спать, в ней и выносили на улицу. Дядя Ваня уходил на войну и просил письмом папу позаботиться о его жене и сыновьях. А папин год еще на фронт не призывали. В это время через нашу деревню гнали скот в Сибирь, чтобы не доставался немцам, и вскоре наш папа тоже погнал скот: коров и овец, а лошадей забрали на фронт. Был большой урожай зерновых, но все это осталось в копнах в поле, наверное, тоже, чтобы зерно не досталось немцам. Потом было собрание у сельского совета, где председатель зачитал сводку боев, немцев остановили, и пошли в наступление. Зачитал фамилии тех, кто должен завтра уйти на войну. Родители уже воевали и забирали 18-летних ребят. А папе давали бронь, чтобы руководить колхозом, но он сказал: «Забирают наших детей, они еще ничего не умеют, а я прошел школу войны и мне надо идти туда, а председателем назначьте толковую, грамотную женщину». Помню, как его увозили на повозке, мама, рыдая, бежала цепляясь за повозку, а потом упала на дорогу. Мы помогли ей подняться и смотрели пока повозка не скрылась. Папа говорил: «Я вернусь, береги девочек». Мы с ужасом ожидали прихода немцев, они почти окружили нашу деревню. В сарае была вырыта яма и стоял сундук и несколько мешков зерна. Это мы должны были закопать, утрамбовать и на это место переложить сено. Но к нашему великому счастью, нам это делать не пришлось. Немцев выбили из Ефремова.

Семья солдата

Варвара
Карпова Варвара Макаровна

В центре- жена Варвара Макаровна, старшая дочь Анна с сыном Анатолием на руках и младшая дочь Клавдия

Мария
Карпова в замужестве Орлова Мария Андреевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: