
Зоя
Константиновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний моей бабушки Калининой Зои Константиновны отличника народного просвещения заслуженного учителя РСФСР:
«Я Калинина Зоя Константиновна, родилась в г. Ковылкино Мордовской АССР в 1927 году и уже к началу войны окончила 6 классов, поэтому немного причастна к событиям начала и хода войны.
Моя семья жила в доме по ул. Октябрьская. Кстати он и сейчас стоит. В этом доме нам принадлежала 1/3 часть, а это 12 кв. м., где умещалась 1 кровать, печь, сундук и стол посередине, а проживало здесь 6 человек, из них четверо детей. Отец у нас умер рано, и я его не помню. Мама работала сначала в Сбербанке техничкой, потом в торговле.
В свободное время играли на улице. Нашими играми были: лапта, клёк, попы-гонялки, в войну. Брат Александр к началу войны учился уже в военном училище в г. Симферополе. Старшая сестра Валентина поступила ученицей телефонистки.
22 июня 1941 год. Воскресенье. Тепло, солнечно. Правда в этот день я узнала о войне только по возвращению с кладбища, так как схоронили маму моего школьного товарища Пелина Володи. Возвращаясь домой, я ощутила какую-то гнетущую тишину. Куда делись соседские ребятишки? Куда пропали взрослые?
Пришла домой, а мама плачет, приговаривая, что ее сын, мой брат, уже на войне и может уже убит. Я еще ничего не понимаю. Мама твердит: война, война.
На следующий день нас пригласили в школу, где учителя разъяснили о событиях и необходимости нам помогать фронту. Так я оказалась в совхозе Самаевский. Поместили нас по чердакам, настелив соломы. С нами были и учителя.
Работая на полях, пропалывали посевы, учились косить траву, складывать скирды, мальчишки управлялись с лошадьми. Так, мы первый год работали до глубокой осени. Вернулись домой, а учится негде. Железнодорожная школа № 14 уже госпиталь, где главным врачом был наш директор школы Павел Иванович Колосов.
Нас разместили по кабинетам ж/д вокзала и прилегающих помещений. Днем учимся, а вечером и по ночам дежурим в госпитале. Помогаем войнам писать письма родным, учимся перевязывать раны, разносим лекарства, еду и многое другое. Чтобы отвлечь раненых от страданий устраиваем концерты.
Однако, когда ни старания врачей, ни нас не помогали, провожали их в последний путь. В школе столяр строил им их домик, а главврач нанимал плакальщиц, которые до самого кладбища оплакивали их. Мы же с комсомольскими и пионерскими знаменами шли за гробом, а на кладбище клялись, что никогда их не забудем и не простим врагу.
В старших классах я уже работаю на железной дороге на станции Пайгарм под Рузаевкой – все лето до глубокой осени. Размещались мы на вокзале, устраивали настилы, постелью служила опять солома. Нам было положено 600 грамм хлеба, как взрослым. Работали мы по ночам, в так называемые окна, т.е. время, в которое не ходят поезда. Это окно – 2 часа ночи. В это время паровоз на станцию подвозил ж/д платформу с песком или гравием. Нас будили, ставили по 2 человека на платформу, и мы должны были за 2 часа сбросить балласт на полотно. Отоспавшись, ремонтировали ж/д полотно. Было очень тяжело. Порой кровоточили руки. Но мы знали, что должны.
А поезда все шли и шли: одни на запад, другие с пленными немцами на восток. Поезда на запад часто останавливались на вокзале, а с пленными немцами шли без остановок, лишь слегка притормаживая на станции. Пленные немцы протягивали руки с просьбой дать им хлеба. А мы же им кричали: «Что, получили?»
За время работы на железной дороге я изучила весь железнодорожный инвентарь.
Глубокой осенью снова садились за парты. Прямо на уроках умудрялись вязать варежки солдатам, кисеты для махорки и на переменах бегали к эшелонам, чтобы вручить их солдатам. Ведь наша школа стояла прямо перед вокзалом, и мы успевали передать их войнам.
Эшелоны порой подолгу стояли на станции. Помню, как мама приглашала домой солдат – старалась их накормить, просила, встретив ее сына, моего брата Сашу, передать посылочку с носками и хлебом.
Война войной, но мы были молоды и порой в праздники зимой устраивали концерты, танцы. Так в один из праздничных дней в школе из окон льется яркий свет, слышна музыка, пение. В это время остановился воинский эшелон. Во время этого празднества двери школы раскрылись. На пороге школы появился ансамбль с эшелона. Этот праздник был незабываем: впервые мы услышали песни «Вьется в тесной печурке огонь», «Ты ждешь Лизавета от друга привета» и многие другие. Потом до утра были танцы.
Мне вспоминается и другой случай. Однажды я дома готовлюсь к урокам. Сестра топит печку, в которой варится чугунок с картошкой. Вдруг в дверях появились двое военных. Один генерал и адъютант, которые сказали, что им понравился увиденные в окно огонь из печи и дым из трубы и они решили зайти. Генерал спросил меня, где взрослые, я ответила, что брат на войне, а мама на работе. Генерал попросил меня пригласить маму домой. Мама в это время работала в ГОРПО. Она испугалась появлению военных. Однако они ответили, что приехали в Ковылкино скорым поездом и остались ждать эшелон с солдатами из Сибири, попросив переночевать. Мама предложила генералу свою кровать, а адъютант ночью уходил на вокзал и возвращался под утро. Прожили они у нас неделю. От них мы и узнавали о событиях на фронте. Конечно они обещали вернуться к нам после Победы, чего к сожалению, не произошло.
Но вот пришла она – «ПОБЕДА!»
Рано утром мама ушла на работу, а мы еще спали, но вдруг, вернувшись, стуча по окну закричала: «Дети! Вставайте! Победа!». Обнимаемся, целуемся, плачем и смеемся. Вышли на улицу, а там народ. Все обнимаются. Пришли в школу. Здесь тоже все кричат: Победа! Победа! Дежурный принес поднос с кусочками хлеба. Да и во время войны нас Родина тоже не забывала. Ежедневно нам бесплатно выдавали в школе по кусочку хлеба, правда он был черный, но такой вкусный. А горячая вода в бачке в коридоре была всегда.
Да! В этот день я надела новый костюм. Правда он мамой сшит из солдатской гимнастерки и брюк. Но я была счастлива, хотя некоторые мальчишки с усмешкой говорили – х/б.
Закончилась война. Как же дорого она нам досталась. Не обошла эта трагедия и нас. Не вернулись с фронта двое моих дядей (братьев моей мамы) дядя Саша и дядя Коля. Пришел раненым муж моей старшей сестры Иван, погиб смертью храбрых Герой Советского Союза отец мужа моей тети Лизюков А.И. Мой брат жив и продолжал еще воевать на Дальнем Востоке.
Закончилась Война и я закончила школу. В этом же году была назначена учителем 2 класса в Червлёнскую начальную школу. Пришла в школу, а ученики подумали, что медсестра и сбежали. Пришлось собирать их по домам. Так я стала учителем на целых 50 лет.
И сейчас в день 80 годовщины Победы в свои 97 лет хочется обратиться к молодежи сказав: «Юное поколение! Берегите нашу Родину, ведь она на всех одна и другой нам не надо! Гордитесь, что вы живете в этой стране, особенно в этот не легкий для нее период, когда черный змей НАЦИЗМА вновь поднимает голову. А мы, уйдя в мир иной, будем зорко следить, как вы бережете нашу Родину. С ПОБЕДОЙ!».