
Григорий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка ушел за несколько лет до моего рождения, но память о нем в семье жива по сей день. Григорий Иванович всегда был эталоном ответственного, работящего и очень любящего мужчины. Его смелость, упорство и стремление к победе нашли отражение в таких наградах, как Орден боевого Красного Знамени, медаль “За отвагу”, медаль “За доблестный труд”, Орден Отечественной войны, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медаль 40-летию победы, медаль к 50-летию победы и др.
Сохранилась газетная статья “В тылу врага”, которая, на мой взгляд, скажет о героизме прадедушки больше, чем сухие факты.
В апреле 1945 года гвардии капитан В. Брусе писал с фронта Екатерине Петровне Ищенко, муж которой тогда находился на передовой и громил гитлеровцев:
«Уважаемая Екатерина Петровна! Примите от меня гвардейский привет. Желаю нам и вашей дочери Надежде самого хорошего в жизни, больших успехов в труде много счастья, Дорогая Екатерина Петровна! Будьте спокойны за своего мужа. Он - настоящий воин, отважный и мужественный. Не paз ходил с боевым заданием в тыл врага и блестяще выполняя его. Почти за плечами у немцев подрывал танки, взрывал склады с боеприпасами. Недаром наши войны называют его героем. Неда. ром на его груди сияют ор. ден боевого Красного знамени и другие награды...»
Это письмо было опубликовано в одной из газет. Советские войска освобождали города и села Украины от фашистской власти. Жаркие бои разгорелись на реке Молочная. Разведчики доложили командованию, что в одном лесу находится большой вражеский склад с боеприпасами. Было принято решение: уничтожить его.
Для выполнения сложной операции послали самых смелых и отважных воинов. В числе их оказался и Григорий Иванович Ищенко.
Вооружившись гранатами, под покровом ночи перешли линию фронта, вышли к месту, где в лесу был замаскирован склад с боеприпасами. День провели в укрытии, ничем не выдавая своего присутствия. Зорко вели наблюдение за часовыми, охранявшими военный объект. Когда на землю опустилась ночь, разделились на две группы. Ищенко с двумя солдатами должен был по дойти к складу с северной стороны. Расчеты оказались предельно точными. Подползли на расстояние броска гранаты. И вот по сигналу в склад полетели сразу несколько гранат. Взрыв один, второй... Огненный смерч взметнулся в темное небо. Заколебалась под ногами земля, застонал лес. Оглушительно рвались снаряды.
Разведчики, выполнив задание, стали уходить, но осколок от разорвавшегося снаряда настиг Григория Ивановича Ищенко. Будучи раненым, он все же добрался до условленного места. Здесь он почти сутки пролежал А на рассвете, когда часть. по шла в наступление, его подобрали солдаты из подразделения. Грудь отважного воина украсил орден боевого Красного Знамени за № 153609.
Война стремительно неслась на запад. На Одере гитлеровцы пытались сдержать натиск советских войск, отчаянно сопротивлялись. Ha одном из участков воин Ищенко вступил в единоборство с фашистским танком и вышел победителем, уничтожив бронированную машину противотанковой гранатой.
Рядом с орденом у солдата на груди появилась медаль «За отвагу». Под самым Берлином Ищенко был тяжело ранен.
После Победы инвалид Отечественной войны Григорий Иванович Ищенко становится в трудовой строй: с 1947 он работает в совхозе Металлист». [поселок Войковский в Амросиевском районе на Донбассе]
И. ОГУРЦОВ. Редактор многотиражки.