
Георгий
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед родился в 1901 году, в с. Реполово Самаровской волости Тобольской губернии, в семье крестьянина середняка. Семья большая -11 человек. Работать начал в 13 лет в рыбной артели в своей родной деревне. В 19 лет призвали в армию где отслужил 4 года. Вернулся в родные места, занимался хозяйством, рыбалкой. С 1925 по 1926 г. был назначен председателем Реполовского сельского совета, Самаровского района, Уральской области. В 1928 году женился на моей прабабушке Кузнецовой Ольге Афанасьевне. У них родился сын - мой дед Худяков Павел Георгиевич. Но прожив год они развелись.
С 1930 г. прадед был принят в Реполовское агенство Союзтранс, где проработал до переезда в п. Сургут. В Сургуте с 1937 г. и до призыва на фронт работал заведующим Сургутским Гужтрестом. Там он создал новую семью, в которой у него с его супругой Агнией Ефимовной родилось пятеро детей.
С началом войны в сентябре 1941 года Георгий Ильич был призван в ряды Красной Армии Сургутским РВК, Омской области. Служил старшим повозки, 2-й минометной роты, минометного батальона, 1210 стрелкового полка,362 стрелковой дивизии, формировавшейся в г. Омске. Пропал без вести 02.07.1942 г. в районе д. Б. Корниловка, Калининской области.
До 2011 года судьба прадеда была неизвестна. Благодаря работе поискового отряда «Орел» Оленинского района Тверской области, который 29 июня 2011 года в районе урочища Ветка обнаружил останки и солдатский медальон Худякова Георгия Ильича.
Известно, что 1210 полк в июле 1942 года, прикрывая коридор снабжения 39-й армии Калининского фронта, попал под мощный удар немецких войск. Это было началом немецкой операции «Зейдлиц», целью которой было окружение и уничтожение 39-й армии. Не устояв под ударом во много раз превосходящих сил противника, полк был разгромлен, 266 человек в один день – 2 июля 1942 года – пропали без вести, в том числе и Георгий Ильич. Часть красноармейцев сдалась в плен, но мой прадед сражался до конца и погиб с оружием в руках. Именно так его и обнаружили поисковики, с оружием в руках.
Мы его потомки долгое время искали хоть какую-то информацию о прадеде. Когда же его судьба, благодаря работе поискового отряда «Орел», стала известна. Мы испытали смешанные чувства. С одной стороны, скорбь от того, что растаяла последняя надежда, что он мог выжить в той страшной войне. С другой стороны, облегчение – теперь есть место, куда можно приехать и почтить память своего героя. Останки прадеда вместе с двумя другими бойцами перезахоронили на воинском мемориале п. Молодой Туд, Оленинского района, Тверской обл.
Я горжусь своим прадедом Худяковым Георгием Ильичом. Он не отступил, не струсил, не сдался. Он стоял до последнего с оружием в руках. Благодаря его подвигу и подвигу многих других, мы сейчас живем. Через века его подвиг будет служить примером нам – его потомкам. Спасибо деду за Победу!!!
Боевой путь
1210 полк в июле 1942 года, прикрывая коридор снабжения 39-й армии Калининского фронта, попал под мощный удар немецких войск. Это было началом немецкой операции «Зейдлиц», целью которой было окружение и уничтожение 39-й армии. Не устояв под ударом во много раз превосходящих сил противника, полк был разгромлен, 266 человек в один день – 2 июля 1942 года – пропали без вести, в том числе и Георгий Ильич. Найден поисковым отрядом «Орел» Оленинского района Тверской области 29 июня 2011 года в районе урочища Ветка Тверской области.