Храпков Павел Васильевич
Храпков
Павел
Васильевич
полковник / летчик
17.09.1914 - 23.05.1993

История солдата

Мой отец, Храпков Павел Васильевич, родился 17 сентября 1914 года, умер 23.05.1993 года.

Летчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня.

До войны он жил в Ленинграде, работал, учился на летных курсах. С первых дней войны призван в авиацию. Вспоминал: «Постоянные налёты и бомбёжки немцев не давали покоя нашей немногочисленной группе. Мы спали в самолётах, еду нам приносили к машинам. Немного забудешься, и опять приказ – «Воздух! Воздух!». Мы взлетали немедленно. Отбивали. Многих наших сбивали, но и мы не оставались в долгу. Сам был подбит, очнулся уже в госпитале. В другой раз оказался в окружении немецких самолётов. Я был командиром эскадрильи и меня решили увести в плен. Сверху, снизу и по бокам вражеские машины. Я увидел впереди дым горящего завода и направил машину туда, немцы меня потеряли. Другой раз был сбит в районе Луги, оказался в группе солдат, выходящих из окружения. У меня у единственного была карта. Вывел всех».

После изматывающих боёв первых месяцев войны, часть отправили на отдых и переформирование в г. Кадников Вологодской области (ноябрь, 1941 г.). Убитыми и ранеными полк потерял более половины летчиков.

Жили на квартирах в Соколе, здесь он познакомился с моей мамой. До войны у него была жена и годовалый сын в Ленинграде. Ему пришло сообщение, что они погибли под бомбёжкой в поезде, когда уезжали из города.

Моя мама учительница, разведённая женщина, влюбилась, забеременела. Отец просил её оставить беременность: «Меня могут убить в любую минуту, и после меня никого не останется на земле. А ты знаешь, каково идти в бой, когда тебя никто не ждёт дома?».

…Бои под Москвой, потом под Сталинградом. Письма, переводы. Но через год нашлась первая жена с сыном. Генка, сын, обгорел в той бомбёжке, у него шрамы остались на всю жизнь. Письма и переводы в Сокол прекратились. В нашей квартире жила семья главврача эвакогоспиталя, она помогла найти отца, оформить алименты.

В полку моего отца называли Петром за внешнее сходство с Петром Первым, оттого у меня в документах отчество написано «Петровна».

Эту фотографию прислал Гена, с которым мы иногда переписывались. Умер отец 23.05.1993 года в Белоруссии, куда они переехали в конце жизни.

Похоронен в Минске на Северном (военном) кладбище.

Регион Вологодская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Вологда
Воинская специальность летчик
Место рождения Украинская ССР, Донецкая обл., Донецкий р-н, ст. Рутченково
Дата рождения 17.09.1914
Дата смерти 23.05.1993

Боевой путь

Место призыва Рудковский РВК, Украинская ССР, Дрогобычская обл., Рудковский р-н
Дата призыва 1935
Боевое подразделение 17 иап 9 ВА

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Документы

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: