
Хачатур
Мурадович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка-Хачатрян Хачатур Мурадович.
Родился в 1925 году в Армянской ССР , город Камо (Гавар). В 1941 году забрали на войну . С 1 января 1943 года начался военный путь моего прадеда.
История начинается в Белорусском фронте, где мой прадед уже показывает своё мужество и отвагу. Путь он продолжает в Сталинграде, где участвует в ее обороне. Многие слышали про неудачную операцию в Харькове. Именно после неё фашистам открылся путь на Кавказ. Мой прадед участвовал в операциях, которые происходили там. Следовательно, дальше он отправляется туда, а именно в Грозный- столицу Чечни. Там они останавливают противника и не позволяют войти в Закавказье. (Горный рельеф и снежные вершины очень помогли нашим советским солдатам)
А дальше... Путь лежал в Керчь.
Прадед не любил рассказывать про войну своим детям. По рассказам бабушки он был закрытым человеком , особенно если шёл разговор про войну. Поэтому я решила найти информацию о нем несколько иным путём. Я зашла на официальный сайт: "Память Народа" , и нашла там много информации про прадеда. И вот , что было написано: "При наступлении на город Севастополь, в районе гора Горная 9.05.1944 года заменил раненного пулемётчика и подавил 2 огненные точки противника , чем дал возможность занять траншею противника."
ОКАЗЫВАЕТСЯ, что мой прадед был лёгко ранен в боях за Керчь ( 10.01.1944). Он никогда об этом не говорил, и когда мы узнали про это, то были удивлены.
Вот что было также написано (кратко) : "В боях на западном берегу реки Одер на пландарме, товарищ Хачатрян отбил 32 ротных контратак противника. За время боя уничтожил 18 немецких солдат и 2 офицера . В траншейном бою уничтожил 3 фашиста".
Также оказалось, что мой прадед ещё и был снайпером, про что он не говорил никогда.
Самое главное то , что он участвовал в освобождении Таманского полуострова. В следствии, его дивизия стала называться : " 89-ая Таманская стрелковая дивизия". Знаменитая среди армян на сегодняшний день.
В этих боях мой прадед получил медали : "За отвагу", "Орден Красной звезды", "Ордена славы 2 и 3 степеней". Их вы сможете увидеть на фотографии, где изображён мой прадед.
Дальше путь лежал в Берлин. Дивизия моего прадеда была одной из первых , которая вошла туда. По дороге они увидели 2 немецких девушек, которые играли на фортепиано... все удивились , ведь кругом война, а они не побоялись выйти на улицу.
Когда флаг СССР был поднят над Рейхстагом, мой прадед со своей дивизией стал танцевать армянский народный танец "Кочари".
После войны ему продолжали дарить награды , а вскоре, комиссар нашего города подарил ему часы, которые прадед берег до конца жизни.
К сожалению, мой прадед не дожил до моего рождения . Мне бы так хотелось задать ему вопросы... Но зато, я видела свою прабабушку, которая всегда гордилась , что ее муж был участником ВЕЛИКОЙ Отечественной войны!!
Каждый год я участвую в параде 9 мая, где выхожу в строй с фотографией моего прадеда- моей гордости.
Сейчас , его фотография располагается также на одном из стендах в нашем городе Тобольске , у Вечного огня. Помимо этого, всю его биографию я отправила в Екатеринбург, где они хранятся в архиве.
Я очень хочу , чтобы его историю знали не только здесь , но и в других местах.
Боевой путь
Воспоминания
Рассказы
Я всегда вспоминаю о нем , даже когда слушаю песню про войну, не важно какого года. Я считаю, что он этого достоен
После войны
После войны он встретил мою прабабушку. У них родилось 3 ребёнка. 2 мальчика и одна девочка. Он рассказывал им про свою жизнь и военный путь.