Грымзин
Иван
Фёдорович
Сержант

Великая Отечественная война – это одна из самых ярких и героических страниц в истории. Мужество, стойкость и небывалый героизм солдат был оценен всем человечеством. Победа досталась большой ценой - война унесла миллионы жизней, погибали не только фронтовики, но и мирное населеие. Фашисты не щадили ни стариков,ни женщин, ни детей. В стране царили голод и разруха. Война коснулась почти каждой семьи, не  обошла стороной и мою.

Я не видела ужасов войны, но мой прадед воевал. Его зовут Грымзин Иван Федорович. О нём я узнала от мамы.  Она говорит, что о войне он не любил рассказывать, а когда ему задавали вопрос, уходил от разговора.  У нас сохранилось письмо, которое он писал для школьного музея.

Родился я 19 января 1925 года. Учился в Луковской неполной средней школе до 1942 года. Там нам преподавали тракторное дело. Летом 1942 года, когда немец был не далеко от нашего Нехаеского района, был приказ эвакуировать технику и скот. Я сел на трактор СТЗ и эвакуировался за реку Бузулук Новоаннинского района. Когда немецкие войска остановили под Сталинградом, мы вернулись домой.

В феврале 1943 года, когда мне исполнилось 18 лет, меня призвали в армию - защищать своё Отечество. Учился в Ульяновске в 26-м учебном танковом полку. Когда закончили учебу, нас повезли на Урал - в Нижний Тагил.  Там получили танки и оттуда в Белоруссию - к месту формирования 9-го мехкорпуса. Там, в Белоруссии, получил первое боевое крещение. В 23-й Глухово-Рочидской танковой бригаде участвовал в освобождении города Бобруйска, где было окружено 40 тысяч немцев. Солдаты остались их добивать, а мы пошли дальше - на Минск. После освобождеия Минска пошли на Барановичи, где наш танк был подбит. Я был ранен (у меня оторвало левую руку, а правая нога "висела на волоске") и отправлен в госпиталь, где мне ампутировали ногу. После госпиталя направлен под Москву.

После войны прадед женился и у него родились три дочки. Умер он 28 июля 1985 года. Я горжусь своим прадедом. Он - мой герой! Память о нём будет вечно жить  в моём сердце.

Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю,