
Анатолий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Герой Советского Союза, старший лейтенант Анатолий Александрович Гробов родился в Верхней Туре в 1916 году. Член КПСС, Анатолий работал мастером-лесохимиком в Верхнетуринском леспромхозе. Осенью 1938 года был призван в Советскую Армию. На фронте он был командиром первой саперной роты 46-го отдельного гвардейского Краснознаменного саперного батальона 42-й гвардейской Краснознаменной Прилукской стрелковой дивизии. Успехи взвода и его самого неоднократно отмечались в приказах командования.
Саперная рота, которой командовал старший лейтенант Гробов, при форсировании реки Днепр в сентябре 1943 года не только обеспечила успешную переправу нашим войскам под огнем противника, но и принимала непосредственное участие в закреплении плацдарма на правом берегу реки. За умелое командование ротой при форсировании реки Днепр и при закреплении боевого плацдарма на западном берегу реки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года Анатолию Александровичу Гробову присвоено звание Героя Советского Союза.
Будучи тяжело раненным, Анатолий Гробов написал 22 декабря 1943 года свое последнее письмо родным в Верхнюю Туру, в котором выдержал уверенность, что еще будет бить фашистов. Он писал: «Ведь я не только советский офицер, но и Герой Советского Союза, а поэтому мне надо вдвое больше работать, чтобы оправдать это высокое звание».
В конце декабря 1943 года Анатолий Гробов умер от ран.