
Алексей
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Грицай Алексей Никифорович, родился 31 июля 1926 года на Украине в Донецкой обл. на границе с Луганской областью в посёлке Рассадка недалеко от города Дебальцево. Семья была многодетная, у него было 2 сестры и брат, он был вторым ребёнком в семье. После начала Великой Отечественной войны через несколько месяцев эти места были оккупированы фашистами. Во время оккупации отец прятался, чтобы его не отправили в Германию, используя как раба. Летом 1943 года наши войска начали освобождать Донецкую и Луганскую области. Как только наши войска освободили эти территории отец пришёл к нашим военным и попросился на службу, при этом сказал, что датой рождения является 31 июля 1925 года, таким образом он добавил себе один год, чтобы его призвали на службу в Красную Армию. Его направили в город Пензу на учёбу, через несколько месяцев его направили в действующую армию в качестве пулемётчика. Начал службу в Курской области, с боями дошёл до Берлина. Имеется справка, выданная НКО-СССР Управление 70 Механизированной бригады от 3 декабря 1945 года с текстом: “ Дана мл. с-ту Грицай Алексею Никифоровичу в том, что он действительно участвовал в боях за овладение Берлином в составе 3-й гв. танковой армии в должности ком. отделения. Справка выдана на предмет получения медали ”За взятие Берлина" за подписью командира роты упр. 70 мех.полка гв. л-т Толмачёв.
Мой отец принимал участие в освобождении Праги. Награждён медалью “За боевые заслуги”. Имел контузию.
После Победы над Германией их часть направили на Дальний Восток на фронт с милитаристской Японией. Эшелон прибыл на станцию Таллин Эстонской ССР и им сообщили, что война с Японией закончилась победой. Часть оставили в Таллине. После окончания срока службы он остался на сверхсрочную службу в полку имени А.Матросова. После выхода в запас в 1959 году был принят на работу на завод “Силикат”, где работал до 1990 года, за трудовую доблесть был награждён Указом ПВС СССР от 07 мая 1971 года орденом “Трудового Красного Знамени” № ордена 639935. 11 марта 1985 года награждён орденом “Отечественной войны” 2 степени № ордена 5767609
Умер 21 октября 2003 году
Боевой путь
Взятие Берлина. Участие в героическом штурме и освобождении Праги.
Воспоминания
Не любил вспоминать войну
Не любил вспоминать войну.
После войны
После окончания войне остался на сверхсрочную службу в городе Таллине Эстония, полк имени А.Матросова, в автомобильном батальоне. В 1959 вышел в запас, был принят на работу в качестве шофёра на завод “Силикат”, где проработал до 1990 года.