Гребнев Владимир Прокопьевич
Гребнев
Владимир
Прокопьевич
рядовой

История солдата

Гребнев Владимир Прокопьевич родился в 1926г. вс. Гребневка Чаинского района Томской области. Призван на фронт Чаинским районным военкоматом в феврале 1945г. Воевал на 4-м Украинском, Забайкальском фронтах. Награждён медалью "За отвагу", юбилейными наградами. Демобилизован в сентябре 1945г. Жил в с. Коломинские Гривы, работал в колхозе. Выехал за пределы района.

Из воспоминаний Владимира Прокопьевича:

В 1941 году 22 июня грянула война. Всё нужно было фронту. Мы зимой учились, а летом помогали взрослым: корчевали лес, убирали сено, жали хлеб. Начиналась осень – мы шли в школу. Трудное было время в годы Великой Отечественной войны. Почти всех мужчин призывного возраста призвали на защиту Родины. В деревне остались только женщины, старики и дети. Они выращивали хлеб, скот, делали оружие для солдат, которые сражались с гитлеровцами.
И вот пришло время, когда и нас 1926-й год призвали в ряды Красной Армии. Это было 10 мая 1944г. Большинству из нас не было и 18-ти лет, а мы уже принимали присягу, учились владеть боевым оружием.

В феврале 1945г. в городе Бердске Новосибирской области погрузились мы в военный эшелон и покатили на запад, ехал через Москву, Минск, Смоленск, Оршу. И тут-то мы впервые увидели ужасы войны: города почти полностью лежали в развалинах, редко где можно было увидеть целое здание, да и то издолбленное пулями и осколками. Люди же, плохо одетые, жили в развалинах и землянках.

Помню была у нас короткая остановка в городе Орша (это в Белоруссии), где нас накормили горячим обедом в столовой, сколоченной из досок. А кругом были развалины, развалины – на станции, где стоял наш эшелон, уцелела только одна стена от депо.

Так ехали мы  до Вислы (река в Польше). Мост через реку был взорван и переехать через неё было невозможно. Нам пришлось выгрузиться и переходить реку по деревянному мосту. От Вислы до Одера мы шли пешком, потому что железные дороги были разрушены. На 5-ый день мы услышали впервые грохот войны, стреляли дальнобойные пушки. Ночью мы подошли к реке Одер около города Штетин. Здесь нас распределили по частям, и мы стали бойцами 37-ой гвардейской дивизии 62-ой армии 2 - ого Белорусского фронта. Фронтом командовал маршал Рокоссовский. И вот здесь мы стали готовиться к форсированию Одера: готовили лодки, плоты. Наконец-то, наступило время нашему боевому крещению. Это было 18 апреля 1945. В 3 часа ночи наши легендарные «катюши» своим грохотом разрезали тишину весенней ночи. Вслед за этим открыла огонь вся наша артиллерия, полетело на ту сторону масса металла. Трудно представить какой это был грохот, сплошной дым покрыл реку, а мы в это время уже готовились к форсированию, садились в лодки и плоты. С нами в лодке был большой станковой пулемет, ручной пулемет. Канонада  длилась около трех часов и вслед за этим мы направились на тот берег. Было страшно, но мы преодолевая страх поплыли. До середины реки плыли почти спокойно, а последняя половина была очень жаркой, потому что враг опомнившись, открыл артиллерийский огонь. Рвалось со всех сторон. В нашей лодке появились первые жертвы, но однако мы гребли упорно вперед. У берега наша лодка  коснулась дна. Всего осталось нас 6 человек. Выбравшись на берег, стали углубляться в оборону противника – отошли от берега не более 700 – 800 м, а в ширину – около 4 км. Вот на этом клочке земли левее города Штетина, наш полк удерживал плацдарм в течении 2 суток. Немцы нас сильно обстреливали, готовясь к очередной атаке, которые были часты. Однажды, когда мы с другом Анатолием Третьяковым находились в окопе, я услышал взрыв. Меня сильно встряхнуло, а потом стало тихо. Очнулся я ничего не видя, ничего не слыша. Оказывается меня сильно контузило и засыпало землей. Спас меня Анатолий. 4 дня пришлось отлеживаться в санитарной роте, потом снова своя часть и опять вперед, на Берлин, вместе с другом Анатолием Третьяковым. После Одера враг не делал серьезного сопротивления. Фашисты отходили на запад, а многие сдавались в плен, были случаи – целыми батальонами вместе с командным составом.

Окончил я войну в городе Рогоница в Германии 7 мая 1945г. Это был незабываемый для нас день. Мы радовались Победе. После Победы в августе 1945 года у меня было сильное осложнение на глаза, и я попал на 4 месяца в госпиталь.  После госпиталя служил в нестроевой части, потом по приказу был уволен в запас, и вот в январе 1947 года я дома, а мои сверстники служили до 1950 года.

После армии остался работать в своем колхозе, и до сих пор работаю в сельском хозяйстве. За боевые действия на фронте был награждён медалью "За отвагу" и последующими медалями.

Регион Томская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Коломинские Гривы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: