
НИКОЛАЙ
АППОЛОНОВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В сорок первом – какие уж там ордена! –
мы медали в глаза не видали.
Из-под пыльных сапог уплывала земля,
и проселки, прогнувшись, рыдали…
(Динабургский В. Сорок первый.)
Мой дедушка родился 18.05.1924 г. в г. Грязовце Вологодской области. В 12 лет он остался без матери. Война застала дедушку в г. Гаврилов-Яме Ярославской области. Оттуда в июле 1941 г. он, семнадцатилетним юношей, добровольцем ушел на фронт. В составе 193-го отдельного саперного батальона 6-й гвардейской дивизии в1941 г. принимал участие в боях в Курской области. Дедушка рассказывал, как подрывал мосты, железнодорожные пути, минировал дороги. С взрывчаткой приходилось пробираться ползком, большей частью ночью, в грязи, под огнем врага.
Затем Николай Апполонович был зачислен связистом в 112-й кавалерийский полк 21-й кавалерийской дивизии. Участвовал в тяжелых боях в Орловской, Тульской, Липецкой областях (с. Касторное, Тербуны, Набережное). Обеспечение связи между подразделениями и частями армии было одной из важнейших военных задач. Дедушка вспоминал, что, если в ходе боя связь нарушалась, то ее приходилось восстанавливать под градом пуль и рвущихся снарядов. 9 июля 1942 г., под с. Солдатское Тербунского района, возвращаясь с боевого задания, дедушка попал под вражеский обстрел. Конь его был убит, а сам он - тяжело ранен в ногу. Дедушку, обескровленного, ночью, подобрали и выходили жительницы соседнего с. Ивановка. Всю свою жизнь Николай Апполонович вспоминал своих спасительниц, поддерживал с ними связь. 9 июля считал вторым днем рождения. Затем он лечился в госпитале, в марте 1943 г. был комиссован, остался инвалидом.
За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Николай Апполонович награжден орденом Отечественной войны I ст., орденом Славы III ст., медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", юбилейными медалями.
В 1946 г. судьба забросила дедушку в Калининград, где он познакомился со своей будущей женой Грачевой Марией Ивановной, моей бабушкой. Она работала медсестрой в хирургическом отделении больницы, где дедушке была проведена сложная операция, связанная с боевым ранением.
С 1951 г. Николай Апполонович с семьей жил в г. Суворове Тульской области, работал автоэлектриком. Был награжден значком «Изобретатель и рационализатор». Ветеран труда, воспитал не одно поколение молодых специалистов. Николай Апполонович пользовался авторитетом и уважением, активно участвовал в общественной жизни города: был депутатом, председателем месткома.
Мой дедушка прожил трудную, но интересную жизнь. Сохранил в душе молодость и оптимизм, был чутким и отзывчивым, готовым прийти на помощь в трудную минуту. Он часто вспоминал свою юность, опаленную войной, любил путешествовать, читать, был очень эрудированным.
Дедушки не стало 17.11.2007 г. Для нас он всегда останется примером. Светлая ему память.