Даниил
Парфенович
Старший сержант / Сапёр
24.02.1918 - 7.03.2013

Начало войны городецкий парнишка встретил на военной базе возле норвежской границы. А до этого была короткая довоенная жизнь. Родился Даниил в 1918 году в деревне Осоково 2-го Кумохинского сельсовета (был такой до войны в нашем районе). В 14 лет поступил в Городецкое ФЗО, после окончания которого работал на судоверфи, строил баржи, катера, дебаркадеры. Осенью 1940 года его призвали в армию.

— Привезли нас в Мурманск, а потом ещё трое суток плыли на корабле, — вспоминает Даниил Парфёнович. — Так я очутился на военной базе Титовка. Перед уходом в армию в газетах было сообщение, что немцы высадили в Норвегии 25 тысяч солдат. Пожилые мужики в деревне на моих проводах говорили: «Как бы и нам вслед за тобой в армию не угодить». Мировая война уже шла и, конечно, народ боялся, что и нас в неё втянут.

Через некоторое время Горохова отправили обратно в Мурманск, отсюда его направили на Кандалакшское направление. Возле Беломорского залива проходили железная дорога и шоссе на Финляндию. Здесь и держали советские войска фронт.

— Наверное, всё Заполярье исползал  я по-пластунски, за 4 года ни разу в доме не ночевал, — вспоминает ветеран, — то и просто под ёлкой спали. А климат там, сами понимаете.

12 сентября 1941 года Горохов получил множественные осколочные ранения. Изрешетило, можно сказать, всего, 11 осколков врачи вынули из его тела в госпитале, а два остались на всю жизнь. После излечения вернулся Даниил в свой отдельный 221‑й сапёрный батальон, командир роты позвал сопроводить его на батарею.

После возвращения в родную часть

Горохову дали под командование отделение. Чем только не занимались сапёры-минёры: минировали, разминировали, устраивали завалы против немецких танков, колючую проволоку по деревьям тянули, спирали Бруно разбрасывали против вражеской пехоты. А местность там: леса, болота, голые сопки, озеро длиной километров 40. Как раз напротив расположения сапёрного батальона был перешеек через озеро. Однажды зимой получили задание заминировать этот перешеек. Человек 200 всю ночь работали. Установленные мины маскировали хвойными ветками. Между противниками шла яростная перестрелка. Наши гибли, но дело не бросали. Шальная пуля ударила в винтовку Горохова, перебила ложе и рикошетом попала в колено. Он отполз за валун, перевязал ногу и продолжал стрелять.

А тогда, на фронте, пришлось ему отправляться в госпиталь. И больше в ту часть Горохов не вернулся. Направили его в батальон выздоравливающих, а потом преподавать в маршевых ротах минное дело. Весной 1944 года Горохова направили в Вологду, где снова учил солдат преодолевать водные преграды, наводить мосты. Здесь и встретил он победу.

Я очень горжусь своим прадедушкой

Регион Нижегородская область