
Сергей
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь можно оборвать так просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить по кинофильмам, художественным произведениям, да рассказам фронтовиков. Для нас Великая Отечественная
война – история нашей Родины, история наших родных и близких.
Великая Отечественная война затронула судьбы многих семей. Почти из каждой семьи ушли на фронт отцы и деды, мужья и жены, братья и сестры. Война стала общей болью и бедой, поэтому все люди стали одной большой семьей. Миллионы людей полегли на полях сражений, многие из них не вернулись домой. В каждый дом пришла беда.
Сколько лет прошло, но до сих пор Великая Отечественная война волнует людей, заставляет вспомнить ужасные моменты войны, разбудить в сердцах боль о потере своих близких и друзей, отдавших свои жизни на благо Родины.
Цель: познакомить с биографией моего отца - Гоц Сергея Афанасьевича и узнать историю его боевого пути.
Задачи:
- систематизировать имеющуюся информацию о жизни и военном пути отца.
- собрать фото и документальный материал.
- подготовить презентацию, сообщение.
Тема войны меня очень волнует, потому что каждый гражданин России должен знать историю страны, то ужасное и жестокое время, когда весь народ, от мала до велика встал на защиту Родины. Мою семью тоже не обошла стороной Великая Отечественная война. Мой отец был участником этой войны. Я бы хотела поведать вам историю своего отца - Гоц Сергея Афанасьевича.
Родился он 15 августа 1921 года в Татарском районе с. Первомихайловка в многодетной крестьянской семье. Жили бедно, тяжело, но в семье всегда царил лад. В семье было шестеро детей - 4 сына и 2 дочери: Иван, Анатолий, Тимофей, Сергей, Вера, Мария.
Родители - Афанасий Федорович и Лидия Кондратьевна были простыми рабочими, трудились на заводе. Жили они в небольшом доме, в котором стол занимал большую часть, так как за ним должна была поместиться большая крестьянская семья. Только у родителей была железная кровать, а все дети спали на палатях. Дети росли. Возможность учиться была не у всех, но отец закончил 7 классов. Его учеба совмещалась с трудовой деятельностью. Он работал в колхозе – пас скот, поил телят, возил сено на лошадях, трудно ему приходилось, но он старался быть всегда первым.
Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на нашу страну. Пламя войны бушевало уже несколько дней. Враг теснил наши войска. Захватывал города и села. Гибли тысячи людей. Родина призывала своих сыновей встать на защиту Отечества.
15 августа 1941 года ему исполнилось 20 лет. Как и многим его односельчанам, отцу пришла повестка. В декабре 1941 года отец призвался в ряды Красной Армии. Так и началась военная служба молодого солдата. Призванный Татарским ГВК НСО отец попал на фронт 24 декабря 1941 года. Был простым красноармейцем, сапером в 416 стрелковом полку в 21 БВ воинской части. Воевал на Курской дуге, под Ленинградом.
Из рассказа мамы я узнала, что на Курской дуге взвод, в котором воевал отец, попал в окружение. Выходя из окружения ночью, в расположение своей части, они огнём уничтожили несколько фашистов и боевой техники.
Отец писал письма домой. Их получали родные, но до сего времени не сохранились. Наград весомых отец не успел получить, так как 19 сентября 1942 года был ранен пулей в левое предплечье и в левую кисть. От этого нарушилась функция движения 3 пальцев, и в дальнейшем оказалось, что полное их восстановление невозможно.
Лечился отец с сентября по ноябрь 1942 года в Гарнизонном военном врачебном лагере ст. Татищево Саратовской области. 4 декабря был выписан из госпиталя со свидетельством о болезни №1919 с диагнозом: «Недвижимость 3-х пальцев левой кисти с нарушением хватательной функции». Отец очень просился на фронт в свою часть.
Но приказом министра обороны СССР за №336 от 1942 года его признали инвалидом войны, негодным к воинской службе пожизненно и демобилизовали.
После ранения он вернулся домой. В родном селе он видел людей, взявших на свои плечи безмерную тяжесть тыловых забот, не брезгующих никакой работой. Познавший тяготы войны, он тоже сразу приступил к работе. Сеял и убирал хлеб, участвовал в заготовке кормов для скота, стриг овец, работал учётчиком. Он отличался оптимизмом, напористостью характера, терпеть не мог тех, кто заботился только о себе. 9 мая пришел День Победы. Закончилась Великая Отечественная война. Памятный для всего человечества День Победы он встретил дома вместе с семьей.
10 декабря 1954 года отец окончил курсы по программе операторов паровых котлов (кочегар) – мелких и средних установок.
В мае 1958 года окончил Карасукский учебно – курсовой комбинат машинистов. Работал в разных местах: кочегаром, машинистом на маслозаводе. Отец все силы и время отдавал работе.
В это время он встретился с моей мамой Мельниковой Евдокией Никитичной. И в 1959 году они поженились. Прожили они с мамой 23 года. Было все: и горе, и радость, которую делили пополам. И не смотря на все горести родили и воспитывали четырех дочерей. А награды у отца все–таки были: 30 -летию Победы, 50 - летию Победы, 60 лет Вооруженным силам СССР д.р. Но раны всегда беспокоили его и после продолжительной болезни 6 июля 1981 года отец умер. Светлая, вечная память отцу!
Собирая весь этот материал, осознаешь, в каком возрасте мой отец пошел воевать, ведь он был, по сути, еще совсем молодым. Только теперь я понимаю, почему он, спустя столько лет, не хотел рассказывать о войне, да и не мог, он просто плакал.
Не дожив до старости, он - простой мужик из крестьян, успел так много доброго сделать: учился, воевал, работал, стал отцом четверых детей. Не пусто прошла его земная жизнь. Любим и не забываем родного человека в семье. Трудно нам было без опоры, без доброго слова отца.
Мы и наши дети гордимся своим отцом, дедушкой, прадедушкой. Долг Родине он отдал сполна. И наша задача – помнить о нем всегда. И мне становиться стыдно за себя и своих родных, за то, что когда отец был жив, когда он каждый день был рядом, мы не смогли, или не захотели, а скорей всего не понимали того, что нужно было у него узнать все о его довоенной, военной и после военной жизни. Все это сохранить и передать внукам, правнукам. Но время потеряно, а как мало мы знаем.
Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги отцов, прадедов – это крылья для нас, дочерей, сыновей, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости. И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих отцов, дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия!