Тихон
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гандрабур Тихон Владимирович
Мой прадедушка, Гандрабур Тихон Владимирович, родился 20.04.1920г. в селе Требужены, Оргеевского уезда, Бессарабской губернии, территория нынешнего государства Молдова. Данная территория с 1918г. принадлежала Румынии. Он вырос, провел всю свою молодость да и всю сознательную жизнь в родном селе. Когда ему исполнилось 20 лет, его призвали в румынскую армию, но по дороге в г. Яссы он и еще один его товарищ убежали от конвоированных румынских солдат и под покровом ночи после долгих скитании вернулись в родное село. Конечно же их искали румынские солдаты но они прятались в лесах и погребах своих родственников, таким образом смогли избежать мобилизации и встретить Красную Армию 28.06.1940 года, которая освободила Бессарабию и присоединила ее к Советскому Союзу. Но вскоре началась Великая Отечественная война (1941-1945г.). 22 июня 1941г. в Бессарабию опять вернулись Румынские войска, дедушку снова начали искать для мобилизации и отправки на фронт. В 1940г. мои дедушка женился на моей прабабушке Гандрабур Евдокии Павловне (девичья Бужор), которая 3 года прятала дедушку в печи, и только по ночам дедушка выходил. В 1944г. после освобождения Молдавии от немецко-румынских войск, в следствии успешно проведенной Ясско-Кишиневской наступательной операции советских войск, а 24 августа 1944 года была освобождена столица Молдавии г. Кишинев, а потом и вся территория нынешней Молдавии. Конечно советская власть пришла и в село Требужены. Вот теперь мой дедушка вступил в ряды советской армии и его начали готовить для отправки на фронт. Это случилось в октябре 1944г. После двух месячной подготовки, молодой солдат получил воинскую профессию – II номер пулеметного расчета Максим, и их отправили на советско-германский фронт. Ему тогда было 24 года. В это время бои велись на территории Австрии, туда и попало воинское подразделение в котором служил мой прадедушка. Он прошел первое боевое крещение на австрийской земле. По его рассказам в первое время молодым солдатам его подразделения было страшно и совсем неуютно во время боёв, но вскоре привыкли и стали неплохими бойцами. После нескольких наступательных сражении была освобождена вся территория Австрии, включая столицу г. Вена. После их забросили в конце февраля 1945г. в район реки Одер в саму Германию, где началась подготовка к предпоследней операции советских войск «Висло-Одерская», которая потом перешла в операцию по окружению и взятию фашистского логова и столицу Германии г. Берлин. Вот в это самое пекло и попал мой прадедушка Гандрабур Тихон Владимирович. По его рассказам бои шли тяжелые, но советские войска героически преодолевали очень прочные защитные сооружения и продвигались вперед к г. Берлину.
Бывали случаи , по его рассказам, что так быстро овладевали баронскими имениями в Германии что в гостиных этих замков находились столы убранные едой, которая еще была теплой. Фашистские войска очень быстро отступали назад надеясь на оборонительные сооружения столицы Германии города Берлин. Однажды, вспоминает прадедушка, под покровом ночи он со своим сослуживцем вошли в один дом богатого немецкого бюргера, а там за столом гуляли фашистские офицеры. Это был настоящий пир во время чумы. Конечно они их взяли в плен. Их было примерно 20 человек разных цветов мундиров и звании. За этот подвиг они были награждены «Орденом Великой Отечественной войны II степени». Ничего не помогло фашистам, ни защитные сооружения, ни стены берлина. Ничего не могло остановить наступательный порыв советских солдат. И 2 мая в окнах домов г. Берлина появились белые флаги а стяг победы был возведен на самой высокой точки Рейхстага. Мы победили в этой тяжелой войне.
Днем Великой Победы в Великой Отечественной войне, считается и празднуется 9 мая, когда наши войска освободили г. Прага, столицу Чехословакии. Мой прадедушка встретил победу у Бранденбургских ворот. А потом еще 2 года отслужил срочную службу в Германии. За свои военные подвиги он награжден медалями: «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а так же «Орденом Великой Отечественной войны II степени» и многими другими юбилейными медалями. После демобилизации мой прадедушка Гандрабур Тихон Владимирович жил в родном селе Требужены и работал в колхозе «Победа», что тоже символично. Воспитал 3-их детей (дочь Галина, сыновья: Ефим и Григорий, мой дедушка). По рассказам дедушка, его отец был очень трудолюбивым и заботливым мужем и отцом. Он возглавлял совет ветеранов района, и мама рассказывала как на каждый праздник 9 Мая прадедушка одевал костюм с полной грудью медалей и брал её маленькую с собой, красиво выступал с речью на торжествах в честь Великой Победы. Я горжусь своим прадедушкой!!! УРА, УРА, УРААА.
13 марта 1999г. прадедушки не стало, к сожалению я его не видел при жизни, но память о его честной жизни и добросовестном труде, о его подвигах в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками останется на века в сердцах его потомках. И я торжественно заверяю что буду достойно хранить эту память и передавать её своим детям и внукам. Потому что это нельзя забывать. Народ который не помнит своего прошлого нет будущего. Наша родина потеряла в этой войне 26,6 млн. своих граждан. И пускай наши недруги знают что в нашем лице, нынешнее молодое поколение, у России растет новое поколение защитников своей Родины и мы не посрамим память о подвигах наших дедов и прадедов и будем достойны их Великой Победы.
Ведь не даром говорят: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Я посвятил этот рассказ своему прадедушке по маминой линии Гандрабур Тихону Владимировичу. Вечная ему память.