старшина
Дата рождения: 1921

Проживал в Москве на ул.Донской.

Осенью 1942г. старшина, служил в составе 119 запасного стрелкового полка.

03 ноября 1942г. из военной комендатуры прибыл на Московский военно-пересыльный пункт.

04 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен на сборный пункт Московского горвоенкомата.

06 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен до станции Сухиничи в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса.

Начальник связи мотострелкового батальона бригады.

Участник Курской битвы.

Был ранен.

20 августа 1943г. выписан из сортировочного эвакогоспиталя СЭГ 1072 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

27 августа 1943г. в составе команды военнослужащих полка направлен для продолжения службы в Киевское танковое техническое училище.

К январю 1945г. командир отделения радистов зенитной батареи №1075 293 отдельного артиллерийско-зенитного дивизиона Днепровской военной флотилии.

Находясь на посту на р.Нарев у переправы в районе Избица (Izbica)-Поддембе (Poddębie), обеспечил бесперебойной связью корректировщиков огня.

В свободное от несения службы время организовал ремонт трофейной пушки, из которой было выпущено по врагу около 300 снарядов.

Приказом от 26 февраля 1945г. был награжден медалью «За отвагу».

Со вскрытием рек части Краснознаменной Днепровской флотилии начали движение по Висле и Бромберскому каналу на запад. К 10 апреля сосредоточились на р.Одер. Перед флотилией стояла задача- прикрывать переправы от нападения речных кораблей и авиации противника и от мин, пускаемых по течению рек и каналов, впадающих в Одер.

К 01 мая дивизион находился на канале Финоканаль в районе Нидерфинов (восточнее г.Эберсвальде, Германия).

К 09 мая Главная база флотилии и 293 отдельный артиллерийско-зенитный дивизион находились в г.Фюрстенберг.

Анатолий Сергеевич был награжден медалями «Зв освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Регион Московская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Люберцы
Место рождения г.Люберцы, Московская обл.
Дата рождения 1921

Место призыва Ленинский РВК, г.Москва.
Дата призыва 1938

Со 02 по 06 ноября 1942г. бригада совершала марш в район д.Ракитная (Сухиничский р-н). Вошла в состав 9 танкового корпуса.

С 16 по 17 февраля 1943г. марш в район д.Которь (Думиничский р-н). Корпус готовился войти в прорыв и овладеть г.Брянск. С 28 февраля бригада сосредоточилась в районе Зимницы-Слободка (Думиничский р-н). Велась инженерная и боевая разведка в районе р.Ясенок.

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл. 15 марта при авианалете на эшелон управления бригады, погиб подполковник Шешуков Харлампий Дмитриевич. командиром бригады назначен подполковник Бояринов Петр Александрович.

До 5 июля 1943г. бригада занималась боевой подготовкой. С 7 по 10 июля держала оборону в районе Арсеньево-Степь. К 14 июля бригада сосредоточилась в р-не 1-я Ново-Слободка.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 16 июля к 08-00 бригада закрепилась на рубеже в районе совхоза Поныровский. 17 июля в составе 9 танкового корпуса атаковала противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

За период с 15 по 18 июля бригада уничтожила 1738 солдат и офицеров противника, подбила 18 танков, сбила 7 самолетов.

Семья солдата

Галина