Филиппов Андрей Ильич
Филиппов
Андрей
Ильич
Рядовой / Пехотинец
1920 - 02.1968

История солдата

Мой дедушка прошёл войну с первых дней до последнего дня. Брал Кёнигсберг. Вернулся домой с орденом и медалями на груди. Был ранен в плечо, ранение привело к ограничению дееспособности руки. Про войну ничего не рассказывал, говорил, что ничего интересного в ней нет. После войны женился и работал в колхозе. С его  наградами играли дети. Был очень добрым, душевным и щедрым человеком. Горжусь своим дедом! 

Регион Псковская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Великие Луки
Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Россия, Псковская область, Новосокольнический район, деревня Киселевичи
Годы службы 1941
Дата рождения 1920
Дата смерти 02.1968

Боевой путь

Место призыва Насвинский район
Дата призыва 06.1945
Боевое подразделение Не рассказывал
Завершение боевого пути Не рассказывал
Принимал участие Брал Кёнигсберг
Госпитали Однократно лежал в госпитале

Воспоминания

О былом

О войне мой дед не любил вспоминать, ничего не рассказывал. А вот бабушка рассказывала, что живя в деревне Барсуки Насвинского района, фашисты угнали её в плен. Посадили в эшелон и отправили в Латвию. Там вместе с другими пленниками её заставляли работать на хозяина. Она занималась сельским хозяйством, работала на свиноферме. Тех, кто обессилил и не мог продолжать работать, бросали заживо на корм свиньям. Ночевали в хлеву. Бабушке повезло выжить. В конце войны пришли наши русские солдаты и освободили пленников.

Награды

Орден, медали

Орден, медали

Награды, к сожалению, не сохранились. После войны жили счастливо, но бедно. Награды были отданы играть маленьким детям. А после смерти деда все медали и орден отнесли в колхозное правление.

После войны

После войны вернулся домой, встретил хорошую девушку  - мою бабушку, женился на ней. Поселились в деревне Киселевичи Насвинского района. Воспитали они троих детей: Валентину, Виктора и Татьяну. Работали в колхозе. 

Семья солдата

Антонина
Филиппова Антонина Яковлевна

В девичестве Михайлова. Родилась в декабре1920 года в Псковской области Насвинского района в деревне Барсуки. В годы войны была угнана в плен в Латвию. После освобождения русскими солдатами вернулась домой. Утешала односельчан, помогала им, говорила что фашисты нам заплатят за все наши страдания. Вышла замуж. Родила троих детей. Работала в колхозе. Спустя годы, уже в мирное время, неожиданно слова бабушки стали пророческими: немецкое правительство приняло решение о выплате марок всем пленникам. Умерла в феврале 1987 года. Была добрейшей женщиной, заботливой, порядочной.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: