
Валентина
Сергеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя мама, Ерохина (в девичестве Мишина) Валентина Сергеевна, родилась в крестьянской семье в деревне Клепальники Зарайского района 26.07.1926 года.
Отец – Мишин Сергей Александрович. Мать – Мишина Елена Васильевна.
Всего в семье Мишиных было шестеро детей, из них только одна девочка.
Старший - Дмитрий Сергеевич, участник войны, впоследствии жил в Москве, работал на заводе Красный Октябрь.
За ним - Николай Сергеевич, участник войны, летчик, погиб под Ленинградом, похоронен на Братском кладбище в г. Новая Ладога.
Следующий брат – Алексей Сергеевич, офицер ПВО, участник обороны Ленинграда. После войны остался жить в Ленинграде.
За ним - Валентина Сергеевна, моя мама. Жила в поселке Опалиха (сейчас - г. Красногорск), работала на заводе ТМКБ Союз.
Чуть младше - Юрий Сергеевич, в войне не участвовал по молодости, военный летчик, служил и жил в Белоруссии г. Минск.
Самый младший - Василий Сергеевич. Срочную службу проходил на Балтийском флоте. Потом жил в Москве, работал на заводе Красный Октябрь.
Еще при правлении царя Романова Николая Александровича, вся семья Мишиных (мой дед Сергей Александрович и бабушка Елена Васильевна со своими родителями) жили в деревне Клепальники недалеко от города Зарайск. Кстати, воеводой в Зарайске одно время был князь Пожарский.
В 1916 году дед уже служил в царской армии стрелком. Примерно в это время и женился. Стали рождаться дети.
Потом революция. Потом коллективизация. Жизнь в деревне была тяжелая, бедная и даже опасная – шло разорение крестьянства. (Кстати, сейчас в этой деревне нет ни одного постоянно проживающего жителя. До 1917 года там проживало примерно 496 человек). Перед войной кто-то из Мишиных остался в деревне, кто-то уехал на заработки в Москву. Стали жить на два дома – бабушка и мама работали в колхозе, (там же в деревне мама начала учиться в школе) а дед и старшие дети работали в Москве. Во время войны все окончательно переехали в Ново-Никольское, Красногорского района. Сначала жили в бараке.
Отец мамы, и трое ее старших братьев ушли на войну.
Здесь же в Ново-Никольском мама закончила школу - семь классов. Когда ей исполнилось 15 лет, старший брат отвел ее на завод КМЗ, где ее поставили за токарный станок. Первый раз, когда включили станок, она так испугалась, что побежала от него прочь.
Мама рассказывала мне, что таких, как она, (по возрасту) было много, а в цеху было холодно. В обед все садились к теплой батарее, кто на что мог и засыпали. В конце обеда мастер ходил и будил всех, поднимая за шиворот, и отправлял по рабочим местам.
Давали хлебный паек, который она держала за пазухой, чтоб не украли, и потом несла домой – некоторые из братьев, что младше ее, получали хлеб по иждивенческой карточке – совсем мало. Голодали.
А еще было страшно ходить с работы – на улицах поздно вечером было много хулиганов, а добираться до дома надо было пешком – автобусов в то время не было. Девчонки сбивались в стайки и шли вместе.
Рядом с бараком, где жили в то время Мишины, был Дом Отдыха, переделанный в войну под госпиталь. Кроме наших, там лечились поляки. Было такое, что кто-то пускал ракеты, указывая немецким самолетам, куда бросать бомбы. Так чуть не погиб дед – его отбросило взрывной волной, но ранений он не получил. Грешили на поляков. Ребенком помню следы двух воронок – одна на территории Дома отдыха (дедова), другая – в поселке.
После войны мама вышла замуж. Муж – Ерохин Михаил Васильевич, фронтовик, родом из города Спасск-Рязанский. Впоследствии построил дом в Опалихе, где мы и проживали.
Мама работала бухгалтером на заводе ТМКБ Союз в Москве. Ей был присвоен статус «Ветеран трудового фронта».
После выхода на пенсию занималась хозяйством, ухаживала за бабушкой и помогала растить внучку. Стойко переносила все невзгоды, никогда не жаловалась и никому не завидовала.
Скончалась 30.11.23 г. в возрасте девяноста шести лет. Светлая ей память!
Мне будет не хватать ее всегда!