Фёдор
Корнеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Ена Федор Корнеевич воевал в гражданскую, финскую, Великую Отечественную войны, награждён множеством медалей и орденов. В Великую Отечественную войну служил сапером. У прадеда было две сестры, Евдокия и Марина и пятеро детей, Татьяна (???г.р.) и Федор (1915г.р.) от первого брака и Екатерина (1925г.р.), Иван (1929г.р.), Мария (1936г.р.) от второго брака с прабабушкой Ульяной. Первая жена и старшая дочь Татьяна погибли в годы войны, вторая жена Ульяна также умерла в годы войны, остальные дети выжили. Была единственная фотография прабабушки Ульяны дома у ее младшей дочери Марии, у нас фотография не сохранилась. Прабабушка Ульяна была красивая, высокого роста, прадед был невысокого роста. Прадед вернулся с войны когда ему было 50 лет, больше не женился. Жил с сыновьями Иваном и Федором в доме на две семьи, были два отдельных входа, в 1961 году на месте этого дома построили новый дом, старший сын Федор построил дом через дорогу, прадед до самой смерти жил с семьёй сына Ивана. Федор Корнеевич после выхода на пенсию, пенсии стали выплачивать только в 1964 году, много работал, сам делал из цемента и песка черепицу, коньки для облицовки домов, был хорошим плотником, все двери, окна, полы в доме сделаны его руками. Про войну Федор Корнеевич не любил рассказывать внукам, поэтому практически ничего не знаем про войну и его подвиги. Умер прадед во сне в феврале 1974 года, похоронен в родном селе.
У старшего сына Фёдора Ены родились двое детей Татьяна (1958г.р., живёт в Днепропетровске) и Михаил (1961 г.р., живёт в Харькове). У Екатерины Ены (Харченко) родились двое детей Татьяна (1954г.р., живёт в Белоруси в селе Забелищино) и Наташа (1964г.р., живёт в Симферополе), у Ивана Ены двое детей Наташа (1954г.р., живёт в Екатеринбурге) и Гриша (1959г.р., живёт в Екатеринбурге), у младшей дочери Марии Ены (Чумак) двое детей Сергей (1958г.р., живёт в Кременчуге) и Саша (1964г.р., живёт в Червонозаводском).
Старший сын Федор служил в армии в Челябинской области, как раз в годы его службы произошел радиоактивный выброс на "Маяке", у него был сахарный диабет, он до последних дней жизни правильно питался, много работал, умер в 92 года в 2007 году, похоронен в родном селе.
Мой дед Иван работал трактористом, умер в 2006 году, похоронен в родном селе.
Катерина уехала после смерти мужа Павло в Белоруссию к дочери, вероятно, ее уже тоже нет в живых.
Мария умерла в 2014 году, похоронена в родном селе.
Боевой путь
Воспоминания
Вспоминает Дедюхина Наталья Ивановна, внучка
Дед нам не рассказывал про войну, не любил. Единственное, что помню, дед рассказывал, что когда советские войска подошли к родному селу, деда как местного отправили на разведку узнать, что происходит в селе, дед вернулся с разведки и сказал, что немцы не убивают местных жителей, ему не поверили, арестовали, отправили разведчиков повторно в село, те подтвердили слова деда, его освободили. Но так было не во всех сёлах. Маме тогда было 13 лет, ее сестре 8 лет, брату 6 лет. Они ходили в другие села менять одежду на еду и видели убитых людей, детей на лесах. Был голод, они ели лебеду. Мама рассказывала, что однажды в дом зашли немцы, наставили автоматы и спросили про партизан, увидели в комнате детей и ушли. Зато часто были бомбёжки, мама с сестрой и братом прятались от бомбежек на кладбище, младший Гриша, ему было 5 лет, постоянно плакал, а один раз рядом с домом упала бомба, дом разрушился, дети чудом не пострадали. Детей, которые были старше 13 лет, угоняли в Германию на работу, маме и отцу тогда было меньше 13 лет, многих отправили в Германию, в 90-е годы Германия им выплатила компенсацию. Однажды в село сбросили советских парашютистов, их кто-то из местных жителей предал, парашютистов взяли в плен. В 1943 году, когда освобождали село, в усадьбе Туган-Барановского, сейчас там детский лагерь, красноармейцы забивали предателей насмерть ремнями.
После войны
Дед жил с нами в одном доме, был нам и за бабушку и за дедушку, так как родители рано утром уезжали на работу в колхоз (отец был трактористом, мама работала в поле), возвращались родители поздно вечером. Федор Корнеевич был строгим, требовательным, но справедливым. Он был невысокого роста, худощавый, кудрявый. Постоянно что-то делал по хозяйству, во дворе и в доме был идеальный порядок. Когда мы маленькими садились за стол, дед сидел во главе стола, если мы не доедали хлеб, дед так зыркал, мы давились, но доедали хлеб. Дед и мои родители испытали голод в 30-е годы и в войну, когда мы росли с едой тоже было туго, мясо было только по праздникам, хлеб пекла моя мама в печи, обычной едой была картошка с огурцами, помидорами и килькой, деньги в колхозе не платили, рассчитывались зерном, паспортов тогда у селян не было, лишь при Брежневе они появились.
Дед говорил, сначала нужно поработать, а потом можно отдохнуть, приучал нас к труду, давал разные задания - вырвать на огороде траву, накормить скотину, покрасить забор и другое, поэтому мы выросли приученными к труду.
Через дорогу от нас жила сестра деда Марина, у нее было двое детей, Евдоха жила ближе к мосту, у нее также было двое детей. Дед очень хорошо относился к моей маме, всегда и во всем поддерживал ее.
Часто к деду в гости приезжал его фронтовой друг Максим Лысогор с детьми из Харькова, он был очень весёлым, с чувством юмора, мог перекрасить волосы в зелёный цвет и ходить по селу. Когда приезжал Максим Лысогор, взрослые накрывали стол рядом с погребом у яблони, была самогонка, которую гнал дед, сало, соленые огурчики, помидорчики, чеснок, все как положено. Приходил дядя моей мамы Нечай Трофим Демьянович, который тоже воевал и они долго сидели, пили самогон и вспоминали истории про войну, но никогда не напивались, а мы дети весело бегали рядом. Нам дед про войну ничего не рассказывал. У него было много медалей и мы играли этими медалями, несколько медалей сейчас хранятся у моего сына, теперь внучка ими играет.
Моей крестной была младшая дочь деда, Мария, Чумачка, она часто угощала конфетами, мы любили в детстве ходить к ней в Рождество на колядки.
Все внуки часто приходили к деду, так как все жили в одном селе, он со всеми нянчился.
Жил дед в доме в самой маленькой комнате, где была одна кровать, у него была паховая грыжа, но он никогда не жаловался. Умер дед когда я заканчивала техникум в Свердловске. Сказал маме, что плохо себя чувствует, пошел спать, заснул и не проснулся, умер во сне.