Петрович
рядовой-красноармеец / Сапер 296-го Армейского инженерного батальона 208-й Стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта
1905 - 25.02.1944

Емполов Никита Петрович, мой прадед по линии отца, родился в 1905 году.

В 1941 году был призван Глядянским РВК Глядянского района Челябинской области (в настоящее время - Притобольный район Курганской области) в ряды Красной Армии. Рядовой-красноармеец Емполов Н.П. в должности сапера 296-го Армейского инженерного батальона 208-й Стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта во время наступательных боев на территории Смоленской области 7 и 8 августа 1943 года в районе деревни Петрыкино (Дорогобужский район) находился в группе разминирования, под сильным артиллерийским огнем противника проделывал проходы в немецких минных полях. Немцы забросали Емполова Н.П. гранатами и тяжело ранили, несмотря на это он продолжил свою работу,  пропустив тем самым наступающую пехоту Красной Армии. В ходе наступательной боевой операции Емполовым Н.П. было снято 115 немецких мин.

Приказом от 17.08.1943 Емполов Никита Петрович награжден орденом «Красная Звезда».

Во время Витебской наступательной операции Никита Петрович был убит в бою 25.02.1944 и похоронен в д. Фомино Лиозненского района Витебской области (Белоруссия).  Позднее после войны в период с 1947 по 1950 г.г. перезахоронен на воинском кладбище в д. Бабиновичи Лиозненского района Витебской области (Белоруссия).

Мы гордимся нашим дедом!!!

Регион Курганская область
Воинское звание рядовой-красноармеец
Населенный пункт: Курган
Воинская специальность Сапер 296-го Армейского инженерного батальона 208-й Стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта
Место рождения с. Давыдовка Глядянского района Челябинской области (в н.в. с. Давыдовка Притобольный район Курганская область)
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 1905
Дата смерти 25.02.1944

Место призыва Глядянский РВК Глядянского района Челябинской области (в настоящее время - Притобольный район Курганской области)
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 296-й Армейский инженерный батальон 208-й Стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта

Орден «Красная звезда»

Рядовой-красноармеец Емполов Н.П. в должности сапера 296-го Армейского инженерного батальона 208-й Стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта во время наступательных боев на территории Смоленской области 7 и 8 августа 1943 года в районе деревни Петрыкино (Дорогобужский район) находился в группе разминирования, под сильным артиллерийским огнем противника проделывал проходы в немецких минных полях. Немцы забросали Емполова Н.П. гранатами и тяжело ранили, несмотря на это он продолжил свою работу, пропустив тем самым наступающую пехоту Красной Армии. В ходе наступательной боевой операции Емполовым Н.П. было снято 115 немецких мин.

Документы