
Спиридон
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Егоров Спиридон Васильевич родился в 1902 году в Якутской АССР, Вилюйского района г.Верхневилюйск.
На войну он был призван красноармейцем в сентябре месяце 1942 года из Чурапчинского РВК, Якутской АССР, Чурапчинский район
Последнее место службы Егорова Спиридона Васильевича стрелковая дивизия № 207сд. Погиб 24 ноября 1943 года Похоронен в деревне Петрики, Оршанского района Витебской области.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания Егорова Серафима Спиридоновича, сына, рассказанные мне внуку в детстве.
Отец, Егоров Серафим Спиридонович, о своем отце, Спиридоне Васильевиче рассказывал мне очень немного... В моей памяти сохранились его воспоминания о том, как перед призывом (мобилизации) в армию в сентябре 1942 года, на войну, его отец - Егоров Спиридон Васильевич был на осенней охоте на уток (птицу) и с одного выстрела убил 3 (рех) гусей на лету. У гусей очень плотное перо, убить такую птицу одну - это уже большая охотничья удача, а трех, да и с одного выстрела - это вообще нечто! Но не обрадовался этому успеху (удачному выстрелу) Спиридон, так как пришел к неутешительному выводу о том, что это ему прощальный подарок от духа леса - Баяная... Что с войны он не вернется... Еще отец мне рассказывал, что некоторые призывники калечили себя, чтобы не быть призванными на войну. Кто-то шомполом прокалывал уши, становился глухим, кто-то отрезал пальцы... Рассказывал это мне отец в контексте того, что Спиридон, мой дед не стал так поступать, с презрением относился к таким мужчинам.