Егарева Александра Сергеевна
Егарева
Александра
Сергеевна
Вольнонаемная
3.01.1924 - 28.07.2013

История солдата

Мойбессмертныйполк

Вот уже 74 года прошло со дня окончания войны... Да и мне уже за 40... Получается, что я родилась в год 30-летия Победы. Никогда раньше об этом не задумывалась..

20 лет как не стало дедушки, и почти 7лет  как ушла любимая бабушка.  В детстве и юности мне казалось, что я знаю очень много о их военных годах...Но чем больше времени проходит, тем чаще я задаюсь вопросом: "Почему я там мало спрашивала их о войне? Как же мало я знаю, и как много хочется спросить сейчас. Но, к сожалению, уже поздно".

Меня воспитали дедушка и бабушка. Они всегда были для меня Героями. А сейчас это  чувствуется еще сильнее.

                          ____________________________

Дедушка был немногословен. Не очень любил вспоминать и рассказывать. Он воевал на ленинградском фронте, был офицером. Дважды ранен. Пока он сражался на ленинградской земле, его мама умирала от голода в блокадном городе. Спустя много много лет нам удалось найти ее фамилию в числе тысяч других, похороненных на Пискаревском кладбище Петербурга.

Не сохранилось его военных фотографий. Он мне запомнился навсегда таким -  добрым, улыбчивым и искренним.

Бабушке было 17 лет когда она ушла на войну. Ее история похожа на многие другие: окончание школы, выпускной бал вечером в  июне 1941 года. А утром началась война. Мама сказала ей: " Саша, что ты будешь тут, со мной... Бери подружек и езжайте Родину защищать".

Я опущу подробности всех ее долгих военных лет. Многих раненых солдат спасла от смерти рядовая запаса Шура Егорева, пройдя с действующей армией с Белорусским и Украинским фронтами. И в Победном мае 1945 года она писала со своими подружками-одноклассницами на колонне Рейхстага "Мы из Пестово". Привожу отрывок из книги Т.М. Захаровой "Несломленные", где автор пишет о бабушке в годы войны: "Празднование  Победы в Берлине- незабываемое зрелище и счастливое, переполняющее сердце ликование. Долгожданная, выстраданная победа. Это чувство до сегодняшнего дня сопровождает меня . Восхищает. Вдохновляет и заставляет неустанно работать и просто эить под этим небом. Поэтому, наверное, мне не хочется сегодня мириться с возрастом". 

Бабушке было 88 лет когда она говорила это..

Моя добрая, милая, по-юношески наивная бабушка! Ехала на Родину победителем из побежденного Берлина, взяв с собой только свой матрас, который сопровождал ее все войну, и клавир оперы Чайковского "Евгений Онегин", который она нашла в одном разрушеном доме в Берлине, где ночевал их госпиталь в мае 45-го.  Эти ноты она передала мне, когда я научилась играть на фортепиано. И мне посчастивилось ей аккомпанировать... Она пела партию Татьяны Лариной, а я в то время пыталась подпевать партию Ольги и одновременно аккомпанировать.  Бабушка прекрасно пела с детства, и этот певческий дар очень ей пригодился в военные годы, когда она пела раненым солдатам "Темную ночь", "Синенький скромный платочек", "Я на подвиг тебя повожала".... Наверное, не спроста она встретила дедушку и из Егоревой стала Певченко.

Бабушка умерла в 89 лет. До  последнего дня живо интересовалась политикой, культурой. Занималась математикой со своими правнуками, когда они приехали на лето в Россию на каникулы. Вот только вспоминать о войне в последние месяцы не могла... Но она оставила надпись под своей военной фотографией в книге "Несломленные":

________________________

В Петербурге, в выставочном комплексе "Ленэкспо" была открыта уникальная выставка - трехмерная Военно-историческая панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». https://youtu.be/zoX8D93lqQ0

Интерактивная панорама рассказывает о группе разведки под командованием Семена Сорокина. Бойцы именно этой группы, а точнее, Григорий Булатов, одними из первых водрузили на Рейхстаге самодельное Красное Знамя.

Пространство выставочного павильона разделено на несколько зон – этапы битвы за Берлин. Посетители панорамы становится непосредственным участником штурма Рейхстага. Часть фасада Рейхстага выполнена в натуральную величину с архитектурными элементами — это разрушенный барельеф и расписанные советскими солдатами колонны.

Мой сын Дэннис, посетив эту выставку, воссоздал надпись своей пробабушки, точно на том же месте, на левой колонне Рейхстага, где в мае 45-го стояла его прабабушка Шура с мелком в руке и писала "Мы из Пестово".

Дмитрий - первый, кто начал создавать объемные экспозиции о войне. Первая его выставка- "Прорыв Блокады Ленинграда". Вторая - о победном Берлине. Дмитрий, помимо создания выставок, руководит поисковыми отрядами, и это направление всегда было и будет очень нужным и важным.  Эта уникальная иннициатива и кропотливая работа поддерживается лично В.В. Путиным. Во время его недавнего визита на выставку Дмитрий рассказал ему о мальчике, специально приехавшем в преддверии 70-летия победы из Норвегии, чтобы увековечить слова прабабушки.

__________________________________

Все мои детские воспоминания связаны с дедушкой и бабушкой. Они научили меня добру, милосердию, уважению к человеку, семье, своему дому и Родине.

И я буду очень стараться передать это моим детям.

Дедушка и бабушка -  Вы наш "Бессмертный полк". И мы с гордостью понесем Ваши портреты 9 мая!

                            Мы помним и мы гордимся!

Регион Вологодская область
Воинское звание Вольнонаемная
Населенный пункт: Вологда
Место рождения Устюжна
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 3.01.1924
Дата смерти 28.07.2013

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: