Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В августе 1939 г. был призван в действительную армию, зачислен в Чкаловское военное училище. До 1941 г. был в 148-ой стрелковой дивизии в г. Пугачеве. В 1941 г. попал на Южный, а затем на Западный фронт.
Первое боевое крещение получил под г. Рославлем, гдебыл командиром противотанкового орудия (приборного отделения).
Дважды был контужен. Прошел Польшу, Чехословакию, побывал с боями в Германии (Верхняя Силезия), участвовал в ликвидации мятежа власовцев в г. Праге. День Победы встретил в Чехословакии.
Имел награды: орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги». Также имелись 11 благодарностей от командования за участие в больших боях.
Воспоминания
Обороняли г. Брянск. Город оказался в окружении с трех сторон. Поступила команда: «Сняться с боевых позиций». По брянским лесам добрались до г. Елец, вступая в бой с немецкими танками. Здесь нам пришлось вступить в неравный бой с воздушными фашистками пиратами. Много наших полегло. Пришлось оставить город. Побывав в Липецке, мы снова пошли на Елец и освободили его. Здесь долго стояли на охране неба. Вскоре зенитчиков сменили прибывшие сюда девушки. Нас отправили в 153-ю стрелковую бригаду в г. Волоколамск. Затем я обучился инженерно–минному делу и стал старшиной инженерно-минной роты. Нас отправили в г. Сумы. И пришлось нам гнать немцев. Целую неделю шли по 70 км в сутки. Спали на ходу. Были и привалы, спали по 30 минут на снегу, на ветках