
Порфирий
Порфирьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дмитриев Порфирий Порфирьевич родился 16 февраля 1915 года в селе Корчино Ребрихинского района Алтайского края в крестьянской семье.
В мае 1931 года семья была раскулачена и выслана на спецпоселение в Нарымский округ Новосибирской области.
Во время массового призыва спецпереселенцев, в августе 1942 года, Дмитриев П.П. был призван на защиту Советской Родины. Воевал в действующей армии в составе 99 минометной батареи 1104 стрелкового полка 331 стрелковой дивизии на Центральном (Западном) фронте. Участвовал в кровопролитных сражениях Ржевской битвы, освобождал территории Тверской и Смоленской областей от немецких захватчиков. В апреле 1943 года в бою за станцию Михайловка Смоленской области при отражении колонны танков противника получил тяжелое ранение.После длительного лечения в госпитале зачислен курсантом в Первое Туркестанское пулемётное военное училище (г. Кушка, Туркменская ССР). По завершении обучения по ускоренной программе подготовки военных кадров ему было присвоено звание старшего сержанта.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён медалью "За отвагу", двумя благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Боевой путь
В составе 99 минометной батареи 1104 стрелкового полка 331 стрелковой дивизии участвовал в Ржевской битве. После ранения и длительного лечения в госпитале зачислен курсантом в Первое Туркестанское пулемётное военное училище Среднеазиатского военного округа.
Архивные документы на сайте "Память народа":
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1266856393/
Воспоминания
Заметки рядового Великой войны
Повестки о призыве в армию не было. Просто августовским вечером 1942 года в нашу деревушку, затерянную в глубине Васюганских болот Новосибирской области, посыльным было доставлено указание военного комиссара области о призыве в Красную Армию мужчин призывных возрастов, всех без исключения, независимо от социального положения. В их числе был и я, сын ссыльного кулака из Алтайского края, а точнее, сын работящего крестьянина, жившего трудом на земле за счет сил своей семьи. В 1942 году мне было 28 лет. Я был женат на Марии, весёлой, работящей девушке, сосланной с семьей из Украины, и у нас уже было 2 детей.
Всех нас мобилизованных мужиков собрали у сельсовета и после недолгих проводов в сопровождении представителя райвоенкомата отправили пешим порядком до районного центра в село Парбиг. Через несколько суток прибыли в Бердск Новосибирской области в запасной стрелковый полк Красной Армии, где мы прошли военную подготовку. А дальше - по вагонам и в Москву. Потом резервный полк под Москвой, распределение и обучение в отдельном дивизионе ротных минометов.
На передовые позиции фронта наш дивизион прибыл осенью 1942 года. Меня назначили ездовым - ответственным за транспортировку миномёта с зарядными ящиками к огневым позициям и сохранность лошадей. Лошадей прятали в ближайшем лесу или просто укладывали в ложбинку неподалеку. Тяжелые минометы относились к артиллерии, поэтому дивизионы и батареи командование бросало на поддержку пехоты в прорыв при нашем наступлении или в оборону при наступлении врага. Задача: занять позиции, отстреляться по назначенным целям, продержаться как в приказе, передислоцироваться на новый участок. Эти переезды изматывали всех: лошадей, расчеты орудий, командиров. Какие на фронте дороги? Никаких, одни направления, и приказ, который не выполнить нельзя .
Минометчики не ходили в атаку с винтовкой в руках. Наши позиции были за целями или траншеями, в тылу подразделений пехоты. Но нам доставалось, как и пехотинцам ...
Как мы воевали? Тяжело было, а часто - сущий ад! Был дважды ранен. Первый раз легко в ногу, в конце января, осколком снаряда при артналете на расположение дивизиона. Залечивал рану в медсанбате. Второе ранение получил в апреле 1943 года при отражении колонны танков противника у с. Михайловка Смоленской области. Ранение было тяжелым: снаряд разорвался рядом, огонь немцев по нашей позиции был ураганным, но помощь пришла вовремя. Дивизионный госпиталь, тыловой госпиталь, операции. Осколок в позвоночнике остановил мое участие в боевых действиях. Далее: годен к нестроевой службе в пулемётном училище в г. Кушка на Афганской границе. В стенах училища встретил День Победы.
Война- это ужасно, словами не описать. Не дай Бог испытать кому-то.
После войны
Демобилизован в 1945 году. Вернулся в село Новая Бурка Парбигского района Томской области, работал в колхозе "Путь к социализму", плотником в Парбигском и Молчановском леспромхозах, кочегаром, машинистом локомобиля на электростанции в поселке Золотушка Молчановского района, помощником вальщика леса на Золотушинском лесопункте. За высокие производственные показатели неоднократно награждался благодарностями, почетными грамотами. В декабре 1974 года вышел на пенсию, переехал в с. Кожевниково Томской области.
Умер 4 сентября 1990 года, похоронен в с. Кожевниково.