Цыкун Анастасия Дмитриевна
Цыкун
Анастасия
Дмитриевна
военная медсестра
8.11.1921 - 24.08.2013

История солдата

Моя бабушка, Цыкун Анастасия Дмитриевна, участница и свидетельница всех великих сражений Великой Отечественной Войны. Родилась она 8 ноября, 1921 года в  Воронежской области ,в селе Боровая Потудань.

Анастасия Дмитриевна окончила 7 классов средней школы. Затем прошла курсы медсестер при больнице им. Филатова в городе Москва и получила специальность медицинской сестры, в это же время работала при авиационном институте.

В 1942 году, когда под Москвой шли бои, бабушка отправилась на фронт. Не могла не пойти! Ее отец погиб в бою под Смоленском.  Знания и добрые руки Анастасии Дмитриевны пригодились на фронте. Служила она медсестрой в 689-м Полевом госпитале тяжелобольных.  Это была трудная работа, рассказывала она. Без отдыха, почти без сна, днем и ночью помогала она раненным бойцам. Делала уколы, переливание крови, занималась тем, что эвакуировала тяжело раненных. Не хватало времени и рук на все, но даже в эти тяжелые дни старалась поддержать добрым словом и сочувствием защитников Отечества. В редкие минуты затишья бабушка с другими медсестрами устраивали для раненых концерты: пели фронтовые песни, читали стихи, показывали смешные сценки. Солдаты на время забывали о боли и потерях. Мы сейчас можем только представить, сколько жизней она спасла, скольким бойцам облегчила страдания.

Моя бабушка выжила. Хотя их полк занимал оборону на территории знаменитого завода «Красный Октябрь»,  где линия фронта разделяла наши окопы от немецких,  расстоянием броска гранаты. 

Анастасия Дмитриевна прошла военный путь от Москвы до Берлина. 

Она имеет боевые награды: Орден Победы 2-й степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За доблестный труд", девять юбилейных медалей.

В мае 1945 года  А. Д. Цыкун познакомилась со своим будущим мужем, Андреем. Бабушка сидела в парке и пыталась завести  свои наручные часы. Но стрелки замерли. В этот момент к ней подошел молодой солдат и, улыбаясь, предложил свою помощь. Андрей отремонтировал часы и попросил адрес бабушки. А через некоторое время приехал в ее родное село и попросил ее руки и сердца. Бабушка вышла замуж и приехала с мужем жить в Краснодарский край. Там у них родились дети: сын – Леонид и дочь, Нина, моя мама. Там же в станице Калниболотской она продолжила работать медсестрой в местной поликлинике более 30 лет.  

Я виделась с бабушкой каждое лето, приезжая к ним в гости. Часто вспоминаю, как летом бабушка собирала всех внуков и детей за щедрым столом и рассказывала нам о своих воспоминаниях военного времени. Но рассказывала она только добрые, порой смешные истории. Хотя тогда было страшное время…Бабушка очень бережно относилась к еде, особенно к хлебу, просила нас, чтобы мы не оставляли кусочки, т.к. военное время хлеб был основной пищей и выдавали его очень мало…

  Я и вся моя семья благодарны  той молодой девушке с пожелтевшей фотографии, которая сохранила мир на нашей земле, прошла через многие испытания,  выжила и стала моей бабушкой.  

Она всегда в наших сердцах!

Регион Краснодарский край
Населенный пункт: ст. Новопокровская
Воинская специальность военная медсестра
Место рождения Воронежская область, с. Боровая Потудань
Дата рождения 8.11.1921
Дата смерти 24.08.2013

Боевой путь

Место призыва г. Москва
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 689 полк
Завершение боевого пути Россия
Госпитали 689-м Полевой госпиталь тяжелобольных

Награды

Фотографии

фронтовая фотография

фронтовая фотография

После войны

Анастасия Дмитриевна в мирное время работала, как и на фронте,  медсестрой, только уже не в госпитале, а в поликлинике станицы Калниболотской, до самой пенсии, да и после пенсии продолжала работать, пока хватало сил. Многие станичники с благодарностью вспоминают добрые руки, маленькой доброжелательной женщины. Анастасия Дмитриевна была человеком душевным, отзывчивым и уважаемым станичниками.

Анастасия Дмитриевна ни когда не отказывалась от встреч с молодежью станицы, на личном примере прививая подрастающему поколению любовь к Родине и патриотизм. На встречах рассказывала о военных годах, о себе и своих военных друзьях.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: