
Михаил
Данилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дед, уроженец Кубани, в 1942 году после окончания ускоренных курсов Свердловского артиллерийского училища был направлен на Калининский фронт в составе 262 стрелковой дивизии. Тот период жизни навсегда впечатался в память дедушки: тяжелые боестолкновения, промерзшие окопы, потери друзей и друг Женька, спасший ему жизнь, оставшемуся на поле боя раненому и обмороженному. Не поверил Женька в потерю друга и ночью, через 16 часов после окончания боя, нашел нашего деда с признаками жизни и выволок на плащ-палатке. Не одну ночь и не один день находился он между жизнью и смертью. Хорошо запомнил лицо школьницы, девочки-татарки в казанском госпитале, которая после тяжелой операции плача умоляла его выпить несколько ложек бульона.
После войны, по окончании Ставропольского сельскохозяйственного института с красным дипломом, ему предложили должность главного агронома Егорлыкского сельхоз-отдела. Так уроженец Кубани навсегда пустил корни в ст. Новотроицкой Изобильненского района Ставропольского края, которая на пятьдесят с лишним лет стала его родным домом и местом любимой работы. В 1958 году наш дед возглавил укрупненный колхоз "Путь Ленина". Через несколько лет он вывел предприятие в одно из предовых в Изобильненском районе, а затем приобрел известность и на краевом уровне. Несмотря на занятость, он написал и успешно защитил диссертацию на соискание звания кандидата сельскохозяйственных наук. За выдающиеся заслуги в труде наш дедушка неоднократно отмечался наградами . На его груди боевые награды соседствовали с трудовыми: два ордена Ленина, орден "Знак Почета", два ордена Отечественной войны.
Для всех нас, его потомков, наш дед останется недосягаемым символом честности и порядочности, трудолюбия и верности идеалам.