Чиков-Яценко
Дмитрий
Иванович
рядовой,минометчик

Наш отец и дедушка, Чиков - Яценко Дмитрий Иванович, родился в селе Дедилово Киреевского района Тульской области 12 декабря 1919 г. В октябре месяце 1939 года был призван в ряды Советской Армии для прохождения военной службы на Украине. Служил в 371 стрелковом полку в воинском звании рядовой, в ноябре месяце принял присягу.

В июне месяце 1941 года был мобилизован на фронт. Воевал на 2-ом Украинском фронте в составе 371 стрелкового полка - минометчиком 82и120 мм минометного калибра. Там на Украине под городом Винницей в том же 1941 году, попал в плен к фашистам. Плен находился в поле, огороженный колючей проволокой, трава была по пояс. «А когда нас туда загнали, вся трава была сбита в пыль до земли буквально за час, вот сколько наших солдат было взято в плен» - рассказывал дедушка. «Еды и воды фашисты не давали. Только местные жители, украинцы, приносили хлеб». Все пленные были обречены на смерть. Тогда фашисты выпускали из плена на волю солдат с  украинской фамилией. Наш дедушка помнил фамилию и адрес сослуживца Украинца, с которым служил в Армии. Таким чудом удалось бежать из плена. Фамилию этого СПАСИТЕЛЯ сослуживца  Яценко пронес с собой через всю жизнь, дав ее своим детям и внукам.

Там же под Винницей познакомился с нашей бабушкой Кушнир Татьяной Григорьевной.

Но их встреча продлилась недолго, дедушка снова пошел на фронт. Теперь он воевал на   2-ом Украинском фронте в составе 453 стрелкового полка. Был награжден медалью за отвагу, имеет орден отечественной войны 1 степени.

В декабре 1944 года при освобождении Венгрии в  городе Дебрецен был тяжело ранен в ногу, осколком снаряда. Эвакуирован 2040 эвакогоспиталем в город Кисловодск, где  и находился на лечении. В  июне месяце 1945 года  был комиссован в запас  по 1 группе инвалидности.  Это ранение, полученное в тяжелом бою, беспокоило его  на протяжении всей  жизни.

После войны с Украины забрал свою любимую Татьяну. С ней в селе Дедилово  Киреевского района Тульской области воспитали девятерых детей. Умер 3 января 1993 года в возрасте 73 лет. После войны наш отец много трудился и  за это имеет  орден ветерана труда. Наш дедушка был очень добрым, душевным и уважаемым человеком на деревне. Он всегда помогал бедным, одиноким, нуждающимся людям. За это его все очень любили и уважали. Память о нем хранят дети, внуки и правнуки.

Регион Тульская область
Воинское звание рядовой,минометчик
Населенный пункт: Киреевский район

Про войну дедушка мало чего рассказывал. А если мы его и спрашивали, то начинал вспоминать и у него накатывались слезы в глазах. И уже не хотелось бередить его душу. Наш отец был очень смелым и отважным, потому что рассказывал, что от пуль никогда не прятался, говорил «на войне я смерти в глаза смотрел и не один раз, в атаку шел в первых рядах, потому что, когда пули свистят над головой страха уже нет ». Про войну говорил, что « страшная она была, очень страшная, крови много пролилось, очень много людей, друзей и сослуживцев забрала….»