
Николай
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Черванёв Николай Степанович (22.12.1904 г. – август 1971г.) жил в селе Вино-Банново Кинель-Черкасского района Куйбышевской области. А перед войной большая семья (пятеро детей) решили поехать в Киргизию, там их застала война. Дедушка работал на заводе в городе Кызыл-Кия, поэтому имел бронь. Ушёл на фронт зимой 1941 года, воевал, был серьёзно ранен, комиссован. Жена с детьми вернулась в родные края.
Я дедушку не видела, он умер за год до моего рождения. Бабушка моя и мама рассказывала разные случаи из его фронтовой жизни.
Однажды на фронте отряд деда оборонялся, заняли какую-то избу, но фашисты окружили. Кто пытался вырваться, выйти, сразу попадал под обстрел пулемётчиков. Вот один солдат предложил уловку: выйти и сразу упасть, вдруг повезёт. Несколько человек рискнули, в том числе и мой дед. Он упал навзничь, уткнулся в землю… А кругом до вечера не стихала стрельба, почти все погибли. Затем слышит дед, что немцы обходят поляну и штыком проверяют тела погибших: кто вскрикнет, вздохнёт – добивают. Дед понял, сжался и ждал. Удар пришёлся в кисть левой руки, но он удержался, зубами сжал траву – так было страшно, хотелось жить. Ночью пришёл в себя от того, что кто-то шепчет и толкает. Оказывается, выжили ещё некоторые. Солдаты переползали, проверяя однополчан. Так они, раненые, стали пробираться к своим, через несколько дней оказались в госпитале. Рука повреждена была серьёзно, почти не действовала. По этой причине летом 1944 года деда комиссовали.
Николай Степанович вернулся в родное село. Там его ждали жена и четыре дочки, а старшему сыну Михаилу в декабре 1943 года исполнилось 18 лет: уже несколько месяцев он сражался на фронте.
Семья Черванёвых после войны переехала в село Кинель-Черкассы этого же района. Долгие годы мой дед Николай Степанович работал в колхозе счетоводом.