Бутовский Дмитрий Сергеевич
Бутовский
Дмитрий
Сергеевич
старший сержант / заместитель командира отряда по комсомольской работе
1917 - 29.06.1943

История солдата

В письме от 16 февраля 1941 года мой двоюродный дед - родной брат моей бабушки, Дмитрий Сергеевич Бутовский писал матери: «Что-то совсем ты меня забыла. Как у тебя дела со здоровьем? Наверное, ты сильно изменилась за эти годы. Последний раз мы виделись в 1937 году, а вновь свидимся только осенью, но теперь это уже близко. Как чувствует себя отец, дочка? У нас уже, наверное, расцвел миндаль. Как я люблю Таджикистан – этот милый, ласковый край, о котором я никогда не устаю думать. Обо мне не беспокойтесь, все хорошо. Учусь, много читаю, слежу за международной обстановкой. Надеюсь, что нас не втянут в войну, потому что наше правительство ведет на редкость спокойную и уверенную политику мира. Это для меня означает, что осенью я вас смогу обнять»[1]

         К сожалению моему деду так и не удалось повидаться со своими родными людьми, потому что началась война, самая жестокая, страшная и кровопролитная в истории человечества.

         Часть, где к началу войны служил Дмитрий Сергеевич, подняли по боевой тревоге на рассвете 22 июня. На следующий день бойцы уже были переброшены в район ожесточенных боев. Невероятно мощным натиском немцы прорывались к Москве. И такими же невероятными усилиями войска Красной армии пытались противостоять врагу. В одном из боев остатки роты, в которой служил мой дед попали в окружение. К этому времени фронт уже передвинулся на восток и красноармейцы остались в тылу у немцев. Страшно представить, какие чувства испытывали совсем еще молодые люди, оказавшись в окружении. Израненные, голодные, растерянные, они были в полном отчаянии и, как в последствии вспоминали красноармейцы, Дмитрию удалось поднять боевой дух своих товарищей. Они не стали ожидать  незавидной участи, а решили сражаться.

         Через несколько дней небольшой отряд под командованием Бутовского совершил первую удачную вылазку в тылу врага, захватив обоз с боеприпасами, продовольствием, обмундированием и тремя перепуганными фрицами. «Пока партизаны изучали трофейные автоматы, Дмитрий «колдовал» над снарядом. До войны он работал инженером в Куйбышевском районе Таджикистана и очень увлекался техникой. Как это ему сейчас пригодилось! Вот тогда и появилась знаменитая «бомба Бутовского», положившая начало рельсовой войне в Белоруссии. Не проходило и недели, чтобы прямо под носом у фашистов не летели в воздух военные объекты».[2]

         После нескольких удачных рейдов, в отряд стали стекаться люди. Понимая, что бить врага необходимо сообща, Дмитрий Сергеевич решил связаться с партизанами, действовавшими поблизости. Так, его отряд объединился с партизанским отрядом Степана Петровича Щупеня и комиссара Николая Николаевича Белякова. Бутовский был назначен командиром диверсионной группы. Целыми днями в импровизированной мастерской (вырытой землянке) кипела работа по производству бомб, а вечером Бутовский учил ребят ими пользоваться. Партизаны тщательно продумывали планы по уничтожению немецких военных объектов.

                   Однажды  Степан Петрович Щупеня поставил перед диверсионной группой нелегкую задачу: уничтожить немецкий понтон, чтобы не допустить переправы фашистов на другой берег. К утру отряд вышел к реке. Поняв, что мост усиленно охраняется и к реке никак не подойти, партизаны решили использовать полусгнившую лодку. Они соорудили плотик, закрепили на нем мины, всю эту конструкцию накрыли лодкой и пустили по воде. Заметив приближающийся объект, фашисты открыли по нему бешеную стрельбу из автоматов, но лодочке все было нипочем. Она плыла, покачиваясь на волнах, и как только приблизилась к понтону, раздался оглушительный взрыв. Задача  была выполнена. За эту операцию Дмитрия Сергеевича Бутовского представили к ордену Отечественной Войны Первой степени. Однако этой награды  получить он так и не успел.

         Возвращаясь после очередной удачной операции, партизаны попали в засаду. Силы были неравны. Подоспевшие на выручку партизаны соседнего отряда уничтожили карателей, но и лесные хлопцы не досчитались многих. Среди погибших был и мой дед - командир диверсионной группы Щучинского партизанского отряда Дмитрий Сергеевич Бутовский. На счету его отряда к тому времени было тридцать пять разорванных в клочья фашистских эшалона.

        

 

[1] Письмо из личного архива семьи Бутовских

[2] Николай Охремец  «О чем шепчут сосны» из сборника «Бессмертие»

 

Регион Московская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Бронницы
Воинская специальность заместитель командира отряда по комсомольской работе
Место рождения Петроград
Годы службы 1938 1943
Дата рождения 1917
Дата смерти 29.06.1943

Боевой путь

Место призыва Сталинабад, Таджикская ССР
Дата призыва 1938
Боевое подразделение 1480 о.с.б. 128 м.с.д.
Завершение боевого пути СССР, Белоруссия
Принимал участие Партизанский отряд С.П. Щупеня партизанской бригады им. Ворошилова

Награды

Представлен к награде Герой Советского Союза, Орден Ленина, Орден Красного Знамени (посмертно)

Представлен к награде Герой Советского Союза, Орден Ленина, Орден Красного Знамени (посмертно)

. На счету диверсионной группы Бутовского 8 взорванных вражеских эшелона. Особо отличился в декабре 1942 года, когда с группой в 4 человека, несмотря на сильную охрану, проник на железнодорожное полотно Лида-Гродно в районе деревни Далекие, и заминировал сам лично (как сказано в наградном листе) полотно 100-килограммовой авиабомбой. В результате взрыва вражеского эшелона с офицерским составом, следовавшим на восточный фронт, было разбито 28 вагонов и паровоз. Под обломками погибло 450 немецких офицеров. В июне 1943 года во время одного из боев с гитлеровцами он попал в окружение и, несмотря на численное превосходство противника, продолжая героически сражаться, уничтожил 18 немцев. В одной из вылазок диверсионный отряд под его командованием уничтожил немецкий понтон, что помешало фашистам переправиться на другой берег. За эту операцию Бутовского Д.С. представили к ордену Отечественной Войны Первой степени. К сожалению, этот орден он так и не получил. 29.06.1943 г. в завязавшемся бою с многочисленным (более 100 человек) отрядом польской Армии Краевой, один из взводов партизанского отряда попал в трудное положение, которое угрожало жизни целого взвода. В этот момент Дмитрий Бутовский с небольшой группой партизан остался прикрывать отход взвода. Пулеметным и автоматным огнем поляки были остановлены. Ценой своей жизни Дмитрий Сергеевич и его боевые друзья спасли взвод. За этот подвиг Бутовский был представлен к награде Герой Советского Союза и Ордену Ленина посмертно.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: