
Василий
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
БУРДИН Василий Федорович 1924 д. Семеново; призван Очерским РВК 1942; Великая Отечественная; рядовой, огнеметчик 175-й отд. ОГРО 08.42-01.43; оборона Ленинграда; демоб. 1943, по ранению; боевые награды: орд. Отечественной войны 2-й ст.; ранение в правую ногу, ампутация; ОМЗ - инструментальный цех, слесарь-лекальщик, сорок лет отработал на Очерском машзаводе, в 1983 вышел на 2-ю гр. инвалидности.
ОГНЕМЕТНАЯ РОТА
Учился я солдатскому ремеслу в лесах Подмосковья с июня 1942 года. Через месяц наша 175-я отдельная огнеметная рота прибыла в осажденный Ленинград. Сначала мы жили на улице Лиговской. При бомбежке дом наш развалился, но та часть здания, где находились мы, уцелела. Нас перевели на проспект Международный.
Нашим оружием был ранцевый огнемет. Его назначением было при обороне, на ближней дистанции, поджигать вражеские танки. Мы рыли щели, строили доты для огнеметов на случай, если вражеским танкам удастся прорваться на улицы города. Несли также патрульную службу, подбирали обессилевших от голода живых и мертвых ленинградцев.
Мы, солдаты, тоже жили трудно. На сутки каждому давали по сухарю весом 150—200 граммов. Сперва его съедали за один раз. Потом научились делить на три части и сосать, как конфетку, чтобы продлить удовольствие. Мы рвались в бой, но нас заставляли ворочать камни, строить доты, разбирать на дрова для госпиталей целые поселки стандартных деревянных домов вместе с мебелью. Ели кислицу, пили отвар из пихты — от цинги. Все это сейчас вспоминается, как в кошмарном сне. А я ведь был в осажденном Ленинграде всего лишь шесть месяцев. Другим там довелось жить 900 героических дней и ночей. И не только жить, но и работать для фронта.
Вражеские бомбежки и обстрелы не прекращались ни днем, ни ночью. Снаряды порой рвались в 100—150 метрах от нашей казармы, а мы по молодости лет не уходили в убежище, оставались на балконе.
12 января 1943 года нас на автомашинах вывезли из города, перед Невой высадили. Тот берег — у немцев, сильно укреплен. После нашей артподготовки мы пошли в наступление. Противник обрушил весь свой огонь на лед. По цепи передали:
— Залечь!
Лежим на льду. Кругом — водяные фонтаны. Снова на помощь пришли наши батареи, они начали вторую артподготовку, подавляя огневые точки врага. Тот берег мы взяли и за три дня углубились на 15 километров.
На четвертый день нашего наступления, 16 января, в 11 часов утра, на рубеже атаки мина ударила в ствол дерева, осколком меня ранило в ногу, завалило сучьями.
Выкарабкался из-под них и полз четыре часа до медсанбата.
Мне пришлось шесть месяцев лечиться в госпиталях Ленинграда, Череповца, Верещагино. По инвалидности меня освободили от солдатской службы.
Родина высоко оценила мой скромный труд в дни обороны Ленинграда, наградив меня орденом Отечественной войны второй степени и медалями.
В. Бурдин, слесарь-инструментальщик Очерского машзавода
Бурдин Василий Федорович // Книга памяти. 1941-1945. Очёрский район. Т. 2. - С. 76.