Боровских
Иван
Георгиевич
рядовой

БОРОВСКИХ Иван Георгиевич родился в с. Конташино Косихинского района Новосибирской области в 1914 г. Призван в армию в августе 1942 г. Чаинским районным военкоматом. Воевал в составе 50-й отдельной стрелковой бригады на Ленинградском направлении. Комиссован по ранению в апреле 1943 г. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Жил в с. Коломинские Гривы. В 2006 г. Выехал в г. Томск. Умер.
    Из воспоминаний Боровских Ивана Георгиевича « В Коломинские Гривы я приехал в 1930 году. В 34 году образовался колхоз «Культура». До колхоза работали вручную, косили литовкой с крюками. Вручную заготавливали лес, дрова возили на конях. Рабочие целую зиму жили на лесозаготовительных участках.
    В 1942 г. я  был призван в Армию вместе со своими товарищами. Я считаю себя счастливым, что  остался жив. Многие мои товарищи не вернулись с войны. Они погибли, защищая Родину. Это мои земляки: Шарашкин Порфирий, Рязанцев Никита, Якушкин Иван, Хаймен Николай, Ведяпин Александр.
   В 1944 году вернулся по ранению из госпиталя домой. На фермах, на полях работали одни женщины и подростки. Коней оставалось очень мало: их взяли на фронт. Работу выполняли на коровах и быках. Все планы, доведенные до хозяйства, перевыполнялись несмотря на то, что работали только одни женщины и подростки.
   Колхоз «Культура» существовал до 50 года. А в 1950 году образовался из трёх мелких хозяйств один колхоз «Ждановец».

Из воспоминаний учителей школы: " Иван Георгиевич   был очень частым гостем нашей школы. Ни один патриотический праздник не проходил без его участия, он всегда делился своими воспоминаниями о войне, воспитывая в юных душах патриотизм , любовь к Родине, своему селу, школе, родителям. Даже будучи не совсем здоровым, он непременно участвовал в митингах в День Победы, считал своим долгом почтить память своих односельчан- участников войны. Его рассказы, воспоминания всегда вызывали чувство гордости за наших доблестных воинов. Сейчас его сын, Боровских Александр Иванович, ранее учитель нашей школы, проживает в Томске, но в День Победы он всегда приезжает в свое родное село и участвует в митинге в честь Дня Победы, чтя память отца и воинов- односельчан.

Регион Томская область
Воинское звание рядовой