Боровиков Константин Семенович
Боровиков
Константин
Семенович
14.10.1916 - 1994

История солдата

Мой прадедушка Константин Семёнович Боровиков родился 14 октября 1916 года. В 17 лет он устроился подмастерьем в вагонное депо станция Прохладная и всю свою жизнь, до 77 лет включительно, отработал там. За свою долгую трудовую жизнь мой прадед имеет награды: грамоту«Заслуженный работник транспорта РСФСР», «Свидетельство о занесении в Книгу Почёта», Почётную грамоту «За достигнутые высокие производственные показатели 
в социалистическом соревновании 9 мая 1946 года», Почётную грамоту 4 ноября 1953 года, Почётную грамоту 29 июля 1955 года, Почётную грамоту 
«За достигнутые успехи в социалистическом соревновании к дню 1 Мая 1959 года», Почётную грамоту «За проявленную инициативу в разработке и по внедрению рационализаторских и изобретательских предложений», Почётную грамоту «В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне и за долголетний и добросовестный труд»,Почётную грамоту «За активное участие в рационализаторской, изобретательской деятельности, внедрение новой техники и передовых методов труда», медаль «За доблестный труд. 
В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоверение «Ударник коммунистического труда», знак «Ударник девятой пятилетки», медаль «Ветеран труда» имедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Во время нападения фашистской Германии люди работали сутками. Вот как написано в историческом очерке «Рабочая честь» со слов прадеда: 
«С началом войны в вагонном депо мы работали не посменно, а столько, сколько надо было. Иногда, когда были экстренные случаи, особенно, когда немец стал подходить к Прохладному и нужно было за короткий срок вывести много грузов из городского хозяйства, да и из Нальчика, других районов республики, мы работали сутками, не уходя домой. Отработаешь 15-18 часов, где-нибудь приткнёшься, благо на улице лето, поспишь и снова на работу».

Последними 22 августа уходили из Прохладного железнодорожники, 
а когда они вернулись в январе 1943 г. железнодорожное депо было не узнать. Вот как описывал это непростое время друг и соратник прадеда Андрей Безручко: «24 августа 1942 года я с последним эшелоном уходил из Прохладного. Эвакуировались мы в Дербент. Через некоторое время из Прохладненских железнодорожников был сформирован военно-эксплуатационный отдел. Наше отделение было военным формированием, мы носили военную форму, имели знаки отличия и жили на казарменном положении. Нашей основной задачей было восстановление разрушенного врагом железнодорожного хозяйства, обеспечение нормальной работы железнодорожного транспорта в ближайшем прифронтовом тылу. Отделение занималось восстановлением участков железнодорожного полотна, ремонтом вагонов, доставкой к фронту боеприпасов и военной техники.Много приходилось работать в прифронтовой полосе, где условия работы железнодорожников мало чем отличались от боевых будней действующей армии. Попадали мы и под обстрелы, и под вражеские бомбёжки. Поэтому многие работы приходилось вести при тщательной светомаскировке. А работать приходилось очень много, не считаясь ни со временем, ни со сном. Осмотрщики вагонов, обрабатывая поезда ночью, по излучению тепла определяли трение букс, принимали поезда на ходу и по звукам определяли неисправности кузовов вагонов и правильность работы автотормозов. Уходя на работу, никто не был полностью уверен, что целым и невредимым вернётся назад.»

Регион Республика Кабардино-Балкария
Населенный пункт: Прохладный
Место рождения Прохладный
Дата рождения 14.10.1916
Дата смерти 1994

Награды

Медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: