
Тамара
Иосифовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя прабабушка родилась 13 мая 1921 года в городе Пугачёве Саратовской области, там же и школу окончила. Поступила учиться в Саратовский пединститут,но в 1942 году она стала солдатом Родины.
28 марта 1942 года была объявлена первая всесоюзная комсомольская мобилизация девушек в войска противовоздушной обороны. Направили прабабушку вместе с другими девушками в 17-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Там заставили обрезать длинные косы и ограничиться только короткой стрижкой. Учёба была ускоренной - всего за 2 месяца их научили различать по звуку типы вражеских самолётов, определять их скорость и направление. Сидя в слуховой яме она всё это определяла и по телефонной связи передавали сведения следующему посту. Дежурная смена длилась 12 часов, Батальон круглые сутки вели наблюдение за «воздухом».
Жаркие военные будни были перед началом Курской битвы в июне 1943 года. За 15 дней фашистская авиация совершила 9 крупных массированных ночных налетов на железнодорожный мост через Волгу, на авиационный завод в Саратове, который выпускал истребители.
Моя прабабушка так же участвовала в битве за Сталинград, а закончила войну в Румынии в августе 1945 года.
Об этих девушках написана книга "Эхо войны" и её прабабушке вручали лично. Теперь эта книга хранится у нас, После войны она работала секретарем в индустриальном техникуме в Саратове, где учился в то время Юрий Гагарин.
Была очень хорошей хозяйкой, вкусно готовила.
…Каждое поколение имеет свои призывы: они были призывниками Отечественной войны…(Юлия Друнина)
Совсем немного моя прабабушка Тамара не дошагала до 70-летия Победы… Она умерла в 2013 году, но 9 мая я с её портретом пройду в Бессмертном полку.