
Василий
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бочкарёв Василий Сергеевич
13.01.1924-30.012012
Из воспоминаний Бочкарёва Василия Сергеевича
«В 1940 году закончил школу. Каждое лето во время каникул работал в колхозе, помогал убирать урожай. Чаще всего мне доверяли лошадей, я возил зерно на элеватор.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, меня поставили своеобразным почтальоном, в мои обязанности входило вовремя вручать повестки военнообязанным на фронт.
В 1942 году продолжал работать в колхозе, работал на лобогрейке (косилка такая, от работы на которой «лоб » потеет).
В 17 лет получил повестку на фронт. Направили в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) во второе пехотное училище. Проучился три месяца, надо было защищать город Грозный от немецкого наступления, и нас, курсантов, направили на оборону города.
После освобождения Ставрополя, в январе 1943 года, я попал в 80-ый отдельный танковый батальон. Освобождал Кубань. Вместе со мною воевали мои земляки: Колобов Алексей и Лаптинов из села Отказное. В станице Крымской ,на Кубани, было большое сражение. Каждый день с утра и до вечера немецкие самолёты нас бомбили. Нам дают приказ: «Вперёд, в атаку»! Невозможно выполнить приказ, так как постоянные бомбёжки и обстрелы немецкой артиллерии. Страшно голову из окопа поднять, не то, что встать и бежать. Рядом со мной в окопе сидел один штрафник пожилой, так он мне говорит: «Иди ты, сынок, первым. Ты молодой, семьи у тебя нет, а у меня дома детишки». Ранило меня в этом бою в голову и руку. Двадцать восемь дней пролежал в госпитале. После госпиталя мне пришлось быть поваром, варил для солдат еду. Потом направили учиться на радиста, а через три месяца попал в 24-ый танковый отдельный истребительный дивизион. Освобождал Западную Украину, Карпаты, Венгрию, Польшу, Чехословакию. В Польше освобождал лагерь для военнопленных «Освенцим».
После войны вместе с делегацией побывал в том лагере на экскурсии.
Войну закончил в Чехословакии, но меня и ещё других солдат направили на Западную Украину, устанавливать Советскую власть. Ездили по 10-20 человек по хуторам, агитировали голосовать за выборы в Верховный Совет. Были и противники советской власти, которые запугивали и нас, и местных жителей. Были случаи, когда подъезжали к хутору, а у дороги человек весит, в другом хуторе молодую девушку заготовители повесили, в третьем хуторе - собаку ободранную.
В 1947 году вернулся домой, стал работать в колхозе. Сначала работал рядовым колхозником. От колхоза направили учиться в школу по подготовке агрономов, председателей колхозов. После обучения в школе стал работать бригадиром комплексной бригады, несколько лет работал секретарём партийной организации колхоза, потом председателем профкома
колхоза имени Ленина до самой пенсии.
Боевые награды:
Орден Отечественной войны, орден Боевой Славы, две медали За отвагу и юбилейные награды.