Беляев Павел Петрович
Беляев
Павел
Петрович
4.11.1917 - 8.12.1991

История солдата

Павел Петрович, или дядя Паля, как его звали племянники с детства, родился 4 ноября 1917 года. Окончил 6 классов школы крестьянской молодежи, уехал в Ленинград, где устроился работать забойщиком скота на мясокомбинате. С молодости он отличался недюжинной силой. В 1938 году был призван в армию. После срочной службы поселился в поселке Усть-Ваеньга Архангельской области, там переболел менингитом.

В 1941 году был мобилизован в связи с началом Отечественной войны. Воевал в десантных войсках. В июле 1943 года получил проникающее ранение черепа через левый глаз. С внутричерепным осколком вернулся в дер. Войново. Работал в колхозе, затем в совхозе «Политотделец».

Из-за отсутствия мужчин, участвовавших в войне, Павел Петрович выполнял самые тяжелые работы, работал «за двоих». Постоянно испытывал головные боли после перенесенного менингита и ранения в голову. Семейная жизнь не сложилась.

Как участник и инвалид войны был обеспечен однокомнатной квартирой в поселке совхоза, примерно в километре от дома в Войново. В отчий дом он приходил, как на дачу.

Мой отец Николай Петрович регулярно ездил на родину, навещал брата и маму, которая умерла в 1966 году, мои старшие братья Сергей и Игорь, также неоднократно начещали родного дядю, помогали чинить дом и по хозяйству... Мне с дядей увидеться в зрелом возрасте не довелось, но я хорошо помню посылки с сушёными грибами и яблоками от него, которые приходили к нам в Магнитоорск регулярно, каждую осень. А ещё помню, как в неурожайный год, кажется 1976, он прислал мне в Челябинск, где я учился в пединституте, целый ящик (почтовый) картошки, страшный дефицит тогда, у нас в комнате общежития был настоящий праздник, а картошка была просто замечательная. без единого изъяна или червоточины, да такая вкусная!..

Умер дядя Паля на 75-ом году жизни 8 декабря 1991 года, похоронен рядом с родителями на Дементьевском кладбище.

Трудную жизнь прожил мой родной дядя Паля, Павел Петрович Беляев, война отняла у него старшего брата, сделала инвалидом, лишила возможности завести семью, детей... Всё это он перенёс... Его уважали, чтили его заслуги, регулярно поздравляли и приглашали в школу, как участкника  великой Отечественной войны... Я и мои дети-внуки можем, гордиться родством с таким человеком, воином из деревни с говорящим названием - Войново... А на тендере для нашего участия в шествии Бессмертного полка, его фото рядом с фотографиями двух его братьев - Александра и Николая (моего отца), и моего дяди по маминой линии (её родного брата) Виталия Милобендзкого.

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Череповец
Место рождения Вологодская область, Череповецкий район, дер. Войново
Годы службы 1938 1943
Дата рождения 4.11.1917
Дата смерти 8.12.1991

Боевой путь

Место призыва Вологодская область, Череповецкий район, дер. Войново
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Десантные войска
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие В числе прочего бои на Курской дуге
Госпитали Данные не сохранились

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: